Ссылки

Гендерные квоты, новый проходной порог и "открытые" списки: сюрпризы нового избирательного кодекса Украины


Верховная Рада приняла в первом чтении новый Избирательный кодекс. Он снижает проходной порог для партий с 5% до 4% (в том числе на местных выборах) и вводит гендерные квоты и полностью открытые списки.

Принять новый Избирательный кодекс общественные активисты и ряд политических сил требовали ещё со времён последнего Майдана. И 7 ноября законопроект был принят Радой в первом чтении. Закон объединяет положения пяти существующих законов: о выборах президента, депутатов парламента и местных выборах, о Центризбиркоме и о реестре избирателей.

Какие же изменения ждут украинцев уже на следующих выборах?

Сейчас в Украине действует смешанная пропорционно-мажоритарная система: во время парламентской кампании 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - в одномандатных округах. Проходной порог для партий - 5%.

Новый законопроект снижает проходной порог до 4% (в том числе на местных выборах)

Также он вводит так называемые "полностью открытые списки". Эти списки значат, что избиратель сможет голосовать не только за политическую силу, но и за конкретного кандидата от неё. Эксперты рассчитывают, что это подстегнет внутрипартийную борьбу: в парламент пройдут кандидаты, которые получат больше "реальных" голосов избирателей, а не партийная верхушка.

Кандидатов-одномандатников вообще предлагается отменить.

Также новый кодекс вводит гендерные квоты: в каждой пятерке кандидатов должно быть минимум две женщины.

Также кодекс регулирует процесс избрания депутатов от аннексированного Россией Крыма: территорию и ее жителей по-прежнему будут представлять в Раде несколько человек.

Принятый в первом чтении законопроект появился в парламенте ещё в 2010-м году. Его разрабатывала группа депутатов предыдущего созыва, но идею заблокировала "Партия регионов" Виктора Януковича. После революции Достоинства вопрос реформы избирательной системы в Украине вновь вернулся в повестку дня.

По мнению заместителя главы Центризбиркома Андрея Магеры, пропорциональная система с открытыми списками - наиболее оптимальный вариант для Украины.

Но по мнению некоторых аналитиков, документ вряд ли сократит количество нарушений, которые несёт практически любая избирательная кампания в Украине, от подкупа избирателей до фальсификаций при подсчёте голосов.

"Риски могут быть всегда, потому что не существует идеальных избирательных систем. Но принятые изменения должны резко снизить уровень коррупции в избирательном процессе, когда кандидаты раздают деньги или гречку, - уверен Магера. - Я думаю, под серьёзный удар будут поставлены партии так называемого "лидерского типа", когда лидер уходит, и партия разваливается. Политическая сила должна развивать свои региональные организации и люди на местах должны быть заинтересованы в результатах их деятельности. Кроме того новый кодекс позволит выбрать полный конституционный состав парламента и структурировать его, чтобы правящая коалиция и само правительство были стойкими".

Следующие, очередные выборы в Раду назначены через 2 года, в 2019 году. Для запуска новой системы, по оценкам экспертов, нужен минимум год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG