Ссылки

Новость часа

Зеленский утверждает, что вышел из состава кипрской компании, которой принадлежит "Грин Филмc"


Шоумен Владимир Зеленский, который недавно выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины, заявил, что вышел из состава кипрской компании Green Family LTD. Кипрской фирме принадлежит российская кинокомпания "Грин Филмc", которая снимает в России фильмы и получила 35 млн рублей из российского бюджета: она фигурировала в недавнем журналистском расследовании программы "Схемы".


"28 лет наши политики чего-то там обещают, а потом обязательно
врут. Я не хочу быть таким, мне неприятно быть таким. Поэтому я пообещал – я сделал. И мне для этого пять лет ждать не надо", – сказал
В.Зеленский в видеообращении по поводу своего бизнеса.

В интервью "Схемам" неделю назад Зеленский сначала отказался говорить о своей компании в России, а позже записал ролик, где отрицал, что у него есть бизнес в РФ. Но через несколько дней он подтвердил, что "Грин Филмс" продолжает работать в России. По новой версии шоумена, компания некоторое время назад была им передана в управление, и заявку на государственное финансирование в России подавали другие люди, "те, кто занимается этой компанией".

Тогда же Зеленский заявил, что "в ближайшее время" выйдет из кипрской компании, которой принадлежит "Грин Филмс".

Журналисты "Схем" нашли три связанные с Зеленским российские компании, которые занимаются производством кино и телевизионных программ: "Вайсберг Пикчерс", "Платинумфильм" и "Грин Филмс". Помимо Зеленского, ими владеют его бизнес-партнеры Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры, а также соратник бизнесмена Игоря Коломойского Тимур Миндич. Основатель всех трех компаний – зарегистрированная на Кипре Green Family Ltd. Она же – соучредитель ООО "Квартал 95", конечным бенефициаром которого указаны Владимир Зеленский и его партнеры.​

В России три компании, найденные журналистами, с 2014-го по 2017-й год заработали около $13 млн.

Зеленский объяснил эту прибыль тем, что его компания "Квартал 95" в частности продолжает получать роялти за продукты, произведенные до 2014 года (например, за сериал "Сваты"), и все они были произведены до того, как Крым был аннексирован Россией и начались боевые действия в Донбассе.

"Контракт заключен на десять лет. Как я могу закрыть эту компанию? Контракт до 2021 года. С 2011 до 2021 года мы получаем роялти от "Сватов". Мы эти деньги получаем. Что ж нам надо делать? Закрыть? Подарить русским наши деньги? Нет", – заявил он.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG