Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бывший посол Украины в США: до вступление страны в НАТО должно пройти очень много времени


Бывший посол Украины в США: до вступление страны в НАТО должно пройти очень много времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:28 0:00

Руководство НАТО оказалось в неловком положении из-за позиции Трампа по сближению с Россией, пишет сегодня, Wall Street Journal ссылаясь на свои источники.

Северный альянс отложил на неопределенный срок переговоры по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе. Часть элементов противоракет после старта должны были падать на украинскую территорию. Именно этот вопрос НАТО собиралось урегулировать с Киевом, однако теперь президент США Дональд Трамп якобы не хочет провоцировать российское руководство, пишет издание.

Нашим коллегам из редакции Радио Свобода удалось связаться с представителем НАТО. Источник, как и в случае с публикацией в Wall Street Journal пожелал сохранить анонимность. По словам представителя Альянса, ни одна встреча руководства НАТО с руководством стран соседей не отменена и не отложена. Альянс, по словам источника, уважает и признает интересы стран по отношению к системе противоракетной обороны.

Подробнее о возможном изменении политики НАТО в отношении Украины рассказывает бывший посол Украины в США, сейчас участника политической подгруппы на Минских переговорах Александр Моцик.

— Сейчас нам важно продолжение поддержки Америки. Что может предложить Украина?

Украина уже предлагает. Я уже сказал, что это война не только против Украины, это война против Европы. Россия пытается сейчас посеять, скажем так, хаос в Европе, поддерживает ультраправые, ультралевые популистские движения, расшатывает Европейский Союз и даже надеется вбить клин между Европой и США. Цель очень проста – укрепиться самой, возобновить свой глобальный статус. Ну и когда мы говорим о глобальном статусе, который пытается добиться Россия, то, естественно, что для этого ей надо иметь контроль над Украиной. Вот, конечно, и вся история.

И, к тому же еще, для России успешная Украина – это, конечно, большая проблема, поскольку в этом случае есть боязнь, что тот Майдан, который был в Киеве, может быть и в Москве.

— Скажите, а в Америке, как вы считаете, сейчас это понимают так же, как вы мне сейчас рассказываете, или нет?

— Я думаю, что в Америке понимают, что США несут большую ответственность за судьбы всего мира, что США несут ответственность за то, чтобы все государства придерживались статута ООН, Хельсинкского заключительного акта и вообще международного права, поскольку я упомянул эти два документа, они лежат в основе того мироздания, того порядка мирового, который существует со времен Второй мировой войны. И подрыв этого порядка грозит человечеству очень большими проблемами. Поэтому в этом плане Украина сегодня играет чрезвычайно важную роль как страна, от которой зависит стабильность в Европе и не только, и как страна, которая сегодня действительно борется больше, чем кто другой, за европейские ценности и за то, чтобы Европейский Союз укреплялся и процветал.

— Смотрите, вы ведь работали послом Украины в США уже в то время, когда война началась. Те друзья Украины, которые помогали Украине вначале и которые принимали решения, они сейчас остаются на своих постах или совсем поменялась политическая картина?

— Что касается исполнительной власти, то это принцип американской демократии и принцип устройства американской власти, что вся команда уходит в отставку, то есть что касается администрации президента и, скажем так, всех министерств. Что касается Конгресса, то все остаются на своих местах, это же касается и Верховного суда – третьей ветви власти. У нас очень сильная поддержка, у Украины, и от Республиканской, и от Демократической партии.

Конечно же, сейчас мы ощущаем, что если вначале были какие-то сомнения в том, будет ли Америка продолжать поддерживать Украину, то сейчас эти сомнения рассеиваются. Для нас очень важно данное заявление президента Трампа о том, что рано еще снимать санкции с России, для нас очень важно также заявление, которое сделал при утверждении в Конгрессе на должность госсекретаря Рекс Тиллерсон о том, что да, была и есть агрессия России против Украины, и что Америка поддерживает территориальную целостность Украины. Это для нас очень важно, потому что это будет лежать в основе американской внешней политики в отношении Украины.

— А как бы вы оценили уровень отношений между НАТО и Украиной сейчас?

— Я бы оценил как очень высокий уровень. Мы работаем практически во многих сферах. Во-первых, Украина реформирует свои вооруженные силы.

— Президент Петр Порошенко даже сказал, что возможно проведение референдума о вступлении Украины в НАТО. Я думаю, что он носит символический характер, даже если бы он состоялся, как вы считаете?

— Я думаю, что это очень важное заявление, и это заявление направлено, прежде всего, на то, что на сегодня большинство населения Украины поддерживает вступление в НАТО, потому что та внеблоковая политика, которую проводило правительство Януковича, она ни к чему доброму не привела. И в результате мы имеем российскую агрессию, мы имеем оккупированную часть Донбасса и даже имеем незаконно аннексированный Крым. Поэтому мы должны быть в какой-то схеме безопасности, и на сегодня самым лучшим зонтиком безопасности является, конечно же, членство в НАТО.

Другое дело, что, конечно, было бы очень большим оптимизмом говорить, что в НАТО все страны согласятся о том, что Украина должна вступить в эту организацию. Мы это понимаем и, скажем, понимаем, что, возможно, еще пройдет много времени прежде, чем, по крайней мере, мнения некоторых стран, которые на сегодня возражают, изменится.

— Предположить, что, учитывая сложность на востоке страны, войну буквально и территорию аннексированную, Украина добьется того, чтобы какие-то базы НАТО были размещены на ее территории, трудно? Просто это противоречит уставу НАТО. Но что тогда НАТО может для вас сделать?

— Во-первых, для нас очень важная поддержка со стороны НАТО в контексте реформы наших вооруженных сил, и НАТО делает очень много. Во-вторых, нам нужна политическая поддержка от НАТО, НАТО – это много стран, все практически основные страны, сильные с военной точки зрения, с экономической точки зрения страны мира, и в этом контексте тоже очень важно. Ну и надо разделять те принципы, за которые сегодня умирают украинские солдаты, защищая землю Украины, а также землю Европы и всего, скажем так, цивилизованного человечества.

Как развивались отношения Украины и НАТО

Отношения Украины и НАТО были официально установлены в 1992 году, когда Украина присоединилась к Совету евроатлантического партнерства.

В 1994 году Украина первой среди стран СНГ присоединилась к программе "Партнерство в имя мира" и поддержала операции НАТО на Балканах. В самый разгар "Косовского кризиса", 12 июня 1999 года, Украина на несколько часов закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов, летевших в Приштину, что вызвало крайне болезненную реакцию Москвы.

В апреле 2004 года Верховная Рада приняла закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины.

Во время первого официального визита президента Виктора Ющенко в США президент Джордж Буш заявил: "Я являюсь сторонником идеи членства Украины в НАТО".

В апреле 2005 в военную доктрину Украины был добавлен следующий текст: "Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях".

США активно поддерживали стремление Украины в НАТО, но резкое противодействие оказали Германия и Франция, которых поддержали еще несколько европейских стран.

С приходом к власти в Украине в 2010 году Виктора Януковича вопрос о вступлении в НАТО был заморожен, но вплоть до 2013 года Украина оставалась единственным государством-партнером альянса, которое принимало участие во всех его операциях.

Согласно новой редакции военной доктрины Украины, принятой при президенте Петре Порошенко и обнародованной в сентябре 2015 года, Украина считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости армии Украины с силами стран-членов НАТО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG