Ссылки

Порошенко планирует провести референдум о вступлении Украины в НАТО


Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost заявил, что планирует провести референдум о вступлении страны в НАТО. О сроках его проведения Порошенко не сказал.

"Как президент я обращусь к мнению моего народа. Будет проведен референдум по вопросу о вступлении [Украины] в НАТО. И если украинцы проголосуют за, то я со своей стороны сделаю все, чтобы добиться членства в альянсе", — подчеркнул Порошенко.

По его словам, если четыре года назад за присоединение к альянсу выступали только 16% украинцев, то сейчас таких уже 54%.

"Я твердо убежден в том, что НАТО - это единственная действующая организация, которая способна обеспечить коллективную безопасность", - подчеркнул Порошенко. Заявления нового президента США Дональда Трампа о том, что США может сократить финансирование и свое участие в этом партнерстве он назвал "безответственными".

Впервые Порошенко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО в ноябре 2014 года. Нынешнее интервью он дал после встречи в Германии с канцлером Ангелой Меркель, где в том числе обсуждалось обострение конфликта в Донбассе.

По словам Порошенко, Украина "не ожидает" от ЕС военной помощи в конфликте в Донбассе: "У нас есть собственное оружие и мы сами можем бороться за нашу независимость".

"Но если вы спросите меня, какая поддержка Украине больше всего сейчас нужна от Европейского союза, я дам простой ответ: единство. Единая позиция Европы (по санкциям - НВ), возглавляемая Францией и Германией могут заставить Россию выполнять Минские соглашения", - подчеркнул Порошенко.

"Больше всего отмены санкций в отношении России хочет президент Порошенко", – сказал он, добавив, что это будет возможно только в случае выполнения Россией ряда условий. Президент Украины вновь заявил, что Россия не выполняет свою часть Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

"Мы уже предоставили Донецкой и Луганской областях больше полномочий в вопросах местного самоуправления, на чем настаивала Россия", – заявил Порошенко. Но Россия, по его словам, игнорирует обязательства со своей стороны: "прекращение огня, отвод войск и вооружений и восстановление территориальной целостности Украины".

Также Порошенко еще раз заметил, что Украина может течение 10 лет присоединиться к ЕС при условии, что удастся справиться с коррупцией, бюджетным дефицитом и соответствовать другим параметрам, которые требуются для членов альянса.

"Это реалистичная задача", – заметил Петр Порошенко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG