Ссылки

Обстрелы и эвакуация в Авдеевке: что происходит в донбасском городе


Президент Украины Петр Порошенко поручил заместителю главы Администрации президента Украины Константину Елисееву немедленно вынести вопрос обострения ситуации в районе Авдеевки на рассмотрение Совета безопасности ООН. Также, по его словам, украинская сторона обратилась по этому вопросу к ОБСЕ, "информированы партнеры в Соединенных Штатах Америки, Европейском Союзе, НАТО". ​

В городе на линии разграничения третьи сутки не прекращаются обстрелы с обеих сторон​.

"Впервые за много дней против гражданского населения и против наших частей были применены "Грады", массовые обстрелы из крупнокалиберной артиллерии. Если у кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций, то что еще нужно для того, чтобы привлечь агрессора к ответственности?" - заявил Порошенко.

По данным украинских военных, сепаратисты во вторник снова пошли в наступление на город, бой продолжается уже несколько часов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обвинил в обострении конфликта в Донбассе и ситуации в Авдеевке украинскую сторону.

"Москва располагает достоверными данными, согласно которым, "самостийные отряды", не имеющие отношения к ВС Украины, но при их поддержке, попытались напасть на территорию, которая контролируется самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР". Ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать занятую территорию", –​ рассказал свою версию обострения конфликта Песков.

"Безусловно, подобные агрессивные действия при поддержке Вооруженных сил Украины подрывают цели и задачи реализации Минских договоренностей. Они четко свидетельствуют о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Украины Порошенко выполнять Минские договоренности", – сказал пресс-секретарь президента России.

По версии украинских военных, штурм Авдеевки, которая в настоящий момент находится на территории, контролируемой Украиной, в выходные начали именно сепаратисты.

Сепаратисты, согласно версии украинской стороны, "начали массированные обстрелы в районе Авдеевки в 4:30 утра воскресенья из минометов 120 и 82 калибров, ствольной артиллерии и стрелкового оружия, после чего предприняли попытку штурма", – сообщила пресс-служба 72-й Гвардейской отдельной механизированной бригады,

"Преследуя врага, наши бойцы захватили его позиции, закрепившись там и улучшив свое тактическое положение", – рассказали украинские военные. После этого сепаратисты несколько раз пытались отбить потерянную территорию.

*****

Последние трое суток Авдеевка, в которой живут 25 тысяч человек, подвергается массированным обстрелам. Пресс-служба 72-й Гвардейской отдельной механизированной бригады сообщила, что сепаратисты обстреливают город из "Градов".

"Около 05:40 выпустили по Авдеевке четыре пакета "Градов", то есть 160 ракетных снарядов. Четыре установки РСЗО "Град" били с четырех различных точек с гражданских жилых кварталов", – говорится в сообщении.

В понедельник город из-за попадания снарядов в линию электропередачи остался без воды, электричества и теплоснабжения в 20-градусный мороз. Обесточен и прекратил работу Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), градообразующее предприятие города.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский объявил, что в течение вторника из Авдеевки будут эвакуированы до 8 тысяч жителей. Для них подготовили автобусы и поезда.

"Скоординировали действия руководителей городов и районов области на случай возможной эвакуации жителей Авдеевки. По состоянию на сейчас, в течение дня можем эвакуировать до 8 тысяч человек. Города области готовы принять до 9 тысяч человек. Детские учреждения области готовы в любой момент принять более тысячи детей", –​ сообщил чиновник.

Из-за обострения ситуации в Донбассе президент Украины Петр Порошенко прервал визит в Германию, где должны были пройти переговоры по урегулированию в регионе, и вернулся в Украину.

Украинские военные предоставили жителям Авдеевки дополнительные полевые кухни, а областные власти организовали пункты выдачи горячей пищи и воды. Несмотря на это, ситуацию в городе местные СМИ и пресс-секретарь президента Украины называют "гуманитарной катастрофой".

****

Власти так называемой "ДНР" со своей стороны сообщили, что украинские военные ведут "массированный обстрел" Донецка из Авдеевской промзоны.

"Обстрел Донецка продолжается, со стороны Авдеевки работает тяжелая артиллерия, жители прифронтовых районов опустились в подвалы", – сказал так называемый представитель Минобороны "ДНР" журналистам во вторник.

Как сообщает контролируемое сепаратистами агентство "ДАН", утром во вторник в результате обстрела была обесточена шахта имени Засядько в Киевском районе Донецка, под землей оказались заблокированы около 200 горняков. Несколько часов спустя их всех удалось эвакуировать.

Также, по утверждениям сепаратистов, обстрелы украинских военных повредили минимум шесть домов и газопровод в Донецке, Ясиноватой и Горловке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG