Ссылки

Обострение в Донбассе: с субботы на линии разграничения в Авдеевке погибли 6 украинских военных


Ситуация вблизи Авдеевки на линии разграничения между украинскими военными и сепаратистами "ДНР" в Донбассе третьи сутки подряд продолжает оставаться напряженной, сообщил утром в понедельник пресс-центр штаба украинских военных.

"Ситуация в Авдеевской промзоне сложная, враг продолжает обстреливать наши позиции с использованием тяжелой артиллерии и минометов", – сказал на брифинге пресс-секретарь штаба украинских военных Александр Мотузяник.

Утром на этом направлении в результате обстрелов со стороны сепаратистов погибли двое украинских военных, пятеро были ранены. Украинские военные утверждают, что огонь велся из танков и артиллерии из населенного пункта Яковлевка и района Спартака.

"Около 10:30 обстрел из тяжелого вооружения прекратился, но беспокоящий огонь из стрелкового оружия продолжается до сих пор. Двое наших бойцов погибли, пятеро ранены", – говорится в сообщении.

В воскресенье сепаратисты предприняли попытку штурма Авдеевки: погибли четверо украинских военных, еще пятеро получили ранения, сообщили украинские военные.

Reuters отмечает, что украинская армия понесла в воскресенье самые большие потери с середины декабря. Обострение на востоке страны произошло накануне визита президента Петра Порошенко в Германию для переговоров о выходе из вооруженного конфликта.

По информации пресс-службы 72-й Гвардейской отдельной механизированной бригады, сепаратисты начали массированные обстрелы в районе Авдеевки в 4:30 утра из минометов 120 и 82 калибров, ствольной артиллерии и стрелкового оружия, после чего предприняли попытку штурма.

"Преследуя врага, наши бойцы захватили его позиции, закрепившись там и улучшив свое тактическое положение. По нашим наблюдениям и обнародованным противником данным, в результате боя было убито девять человек, один взят в плен, 24 ранено, из них семь тяжелых. Уничтожен также инициатор атаки Грек И.В., "комбат" так называемого батальона "Восток", – говорится в сообщении.

Стрельба продолжалась целый день. "Намереваясь восстановить утраченное, с целью психологического давления противник около 16:00 открыл беспорядочную стрельбу по жилым кварталам города", – заявили в бригаде.

Представители сепаратистов в свою очередь заявили, что украинские силовики обстреляли несколько населенных пунктов на линии разграничения, в том числе Донецк, в результате чего погибли двое мирных жителей.

"Отмечены попадания в черте города Донецк в Киевском районе. Повреждений и попаданий в жилую зону пока не зафиксировано. Противник использует артиллерию калибром 152 и 122 миллиметра. Обстреливается и населенный пункт Спартак (северный пригород Донецка)", –​ сообщил представитель так называемой "ДНР".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG