Ссылки

Новость часа

Рада в первом чтении одобрила изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО


Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО. Что это значит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:08 0:00

Верховная Рада Украины 311 голосами приняла в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию относительно стратегического курса страны на членство в ЕС и НАТО. (Дальнейшее рассмотрение состоится в феврале, на следующей сессии парламента).

В парламенте перед голосованием выступил президент Петр Порошенко, который призвал депутатов поддержать инициативу. Те, кто выступает против этого законопроекта, работают в интересах России, заявил президент. "Украина будет в НАТО и Евросоюзе", – сказал Порошенко.

Ранее 22 ноября Конституционный суд одобрил инициативу о закреплении курса Украины в НАТО и Европейском союзе в Конституции. Это дало парламенту возможность рассмотреть документ.

20 сентября Верховная Рада направила в Конституционный суд предложенные президентом изменения в Конституцию, предусматривающие закрепление курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

8 ноября Большая палата Конституционного суда начала рассматривать дело по конституционному обращению парламента.

Перед этим Петр Порошенко призвал Верховную Раду ускорить рассмотрение этого законопроекта.

3 сентября Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об изменениях в Конституцию, которые предусматривают закрепление европейского и евроатлантического направления развития государства.

Как развивались отношения Украины и НАТО

Отношения Украины и НАТО были официально установлены в 1992 году, когда Украина присоединилась к Совету евроатлантического партнерства.

В 1994 году Украина первой среди стран СНГ присоединилась к программе "Партнерство во имя мира" и поддержала операции НАТО на Балканах. В самый разгар "Косовского кризиса", 12 июня 1999 года, Украина на несколько часов закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов, летевших в Приштину, что вызвало крайне болезненную реакцию Москвы.

В апреле 2004 года Верховная Рада приняла закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины.

Во время первого официального визита президента Виктора Ющенко в США президент Джордж Буш заявил: "Я являюсь сторонником идеи членства Украины в НАТО".

В апреле 2005-го в военную доктрину Украины был добавлен следующий текст: "Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях".

США активно поддерживали стремление Украины в НАТО, но резкое противодействие оказали Германия и Франция, которых поддержали еще несколько европейских стран.

С приходом к власти в Украине в 2010 году Виктора Януковича вопрос о вступлении в НАТО был заморожен, но вплоть до 2013 года Украина оставалась единственным государством-партнером альянса, которое принимало участие во всех его операциях.

Согласно новой редакции военной доктрины Украины, принятой при президенте Петре Порошенко и обнародованной в сентябре 2015 года, Украина считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости армии Украины с силами стран-членов НАТО.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG