Ссылки

Новость часа

На учениях НАТО возникли проблемы с GPS. Почему в этом обвиняют Россию


Кто обвиняет Россию в проблемах НАТО с GPS
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

В Норвегии закончились крупные военные учения НАТО. Они стали ответом на маневры, которые российская армия проводила год назад у своих западных границ, а в этом году – у восточных. Сразу две страны, Финляндия и Норвегия, заявили, что Россия специально создавала помехи в работе навигационной системы GPS.

О проблемах с GPS-сигналом на самом севере Норвегии первым в начале ноября сообщил норвежский сайт Barents Observer.

О подобном в Норвегии писали и полгода, и год назад: тогда глава норвежской военной разведки считал это "побочным эффектом" – мол, Россия глушила GPS у себя (рядом с границей) в рамках своих военных учений.

"Ответ норвежского Министерства иностранных дел изданию Barents Observer был коротким: что они не хотят комментировать содержание их разговоров с российскими властями", – сказал редактор сайта Томас Нильсен.

На этот раз учения проводил НАТО, в них участвовала и Финляндия – 9 ноября о помехах в GPS над финской территорией сообщила финская YLE, на что отреагировал местный премьер.

"Технически весьма просто помешать радиосигналу в открытом пространстве. И, возможно, за этим вмешательством стояла Россия", – сказал премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

Здесь важно не только содержание, но сам факт заявления премьера Финляндии: финские политики обычно сдержанны во всем, что касается России.

"Если премьер выступает с такими заявлениями – есть основания предполагать, что у него больше сведений, чем были озвучены публично. C другой стороны, посмотрите на европейских лидеров – Терезу Мэй, Ангелу Меркель, Макрона и других: в последнее время идет весьма откровенный разговор о гибридных угрозах и прочих вмешательствах со стороны России", – считает Ярно Лимнелл, профессор кибербезопасности Университета Аалто.

Через полторы недели после сообщений норвежских журналистов и после дискуссий в Финляндии норвежское Минобороны прямо заявило, что, по его мнению, "российские военные […] нарушили работу систем GPS во время недавних военных учений НАТО в Норвегии".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG