Ссылки

Новость часа

Премьер Финляндии: за сбоем в работе GPS в финском Заполярье может стоять Россия


За сбоем в системе навигации GPS, который произошел во время учений в НАТО в Скандинавии на прошлой неделе, "с высокой долей вероятности" может стоять Россия, заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в интервью крупнейшей газете страны, Yle. Он отметил, что нарушить радиосигнал довольно легко, и у России есть для этого средства.

По мнению политика, "это послание всем странам, участвующим в маневрах". "Мы проведем расследование и отреагируем, если будет необходимо", – сказал Сипиля.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после слов Сипиля в понедельник сказал, что руководство альянса пока не располагает более конкретными данными о сбое работы GPS в Финляндии.

"У меня нет более конкретной информации. Но я могу сказать, что методы атак в киберпространстве, электронные методы используются все чаще и чаще. И мы подходим к этим вопросам со всей серьезностью", - заявил Столтенберг.

Сбой в работе GPS в заполярных районах финской Лапландии был зафиксирован на прошлой неделе. Об аналогичных проблемах до этого сообщали норвежские военные, и они также связывали их с возросшей активностью России в регионе. Финские военные сообщили, что проблемы с GPS вызвали проблемы с навигацией гражданской авиации.

НАТО и их союзники проводили учения "Единый трезубец", которые завершились седьмого ноября. Эти учения стали крупнейшими со времен распада Советского Союза, в них приняли участие 50 тысяч военнослужащих из 31 страны. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, маневры не были направлены против какой-либо страны, но сигнализируют, что военный блок готов защитить себя от любой угрозы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG