Ссылки

Новость часа

Финну русского происхождения дали 22 месяца тюрьмы за угрозы журналистке: она писала про "фабрику троллей"


В Финляндии суд приговорил к 22 месяцам тюрьмы Илью Яницкина, финна российского происхождения, основателя и главного редактора закрытой ультраправой газеты MV-Lehti. Это был один из главных "разжигающих" ресурсов в финском интернете: он критиковал политику властей Финляндии по приему беженцев и публиковал разоблачительные материалы о беженцах и мигрантах.

Финский националист с русскими корнями: кто разжигает ненависть к мигрантам в финском интернете
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Яницкин получил срок за угрозы финской журналистке Джессике Аро. Она сделала несколько материалов о деятельности российской "фабрики троллей", которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Сотрудники "фабрики" занимались публикацией в Сети и соцсетях пропутинских и прокремлевских комментариев, выдавая себя за жителей разных стран, в том числе не россиян.

Сотрудничавший с MV-Lehti финский политический активист Йохан Бекман (он широко известен в России своими пропутинскими взглядами и публикациями против скандинавской ювенальной юстиции) также получил год тюрьмы условно за угрозы журналистке.

Аро начала расследование "фабрики троллей" еще в 2014 году, а в начале 2015 года сделала о ней первый сюжет:

Журналистка утверждает, что после публикации статей получала угрозы как онлайн, так и в реальности. MV-Lehti публиковал о ней оскорбительный контент (в частности, обвинял ее в том, что она – наркоманка) и раскрыл ее место жительства. В связи с этим Яницкин и еще двое журналистов, сотрудничавших с изданием, должны выплатить журналистке компенсацию в 136 тысяч евро. Помимо этого, они должны оплатить расходы Аро на юристов в сумме нескольких десятков тысяч евро.

Юристы, которые представляли интересы Яницкина, уже заявили, что приговор "слишком суров" и они намерены подать на него апелляцию.

В 2016 году полиция Финляндии пыталась закрыть MV-Lehti, обвиняя его главного редактора в "преступлении в области сбора денежных средств и в сфере азартных игр". Тогда же на Яницкина было заведено дело за оскорбление чести и достоинства Джессики Аро, разглашение ее личной информации и ее преследование, а также за разжигание межнациональной розни. Яницкин тогда уехал в Испанию, где местные власти его ненадолго арестовали, но отказались выдать Финляндии.

В конце 2017 года главный редактор закрыл издание и выставил сайт на продажу за 1 млн евро. Последние 10 месяцев, по данным финских медиа, он находится под домашним арестом.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG