Ссылки

Новость часа

Washington Post опубликовала выдержки из доклада ГРУ о создании "фабрики троллей"


Главное разведывательное управление Генштаба России, также известное как ГРУ, сразу после бегства бывшего президента Виктора Януковича из Украины развернуло пропагандистскую кампанию в социальных сетях и в комментариях ведущих англоязычных медиа, сообщает газета Washington Post со ссылкой на секретный отчет спецслужбы.

Как поясняет газета, отчет описывает действия сотрудников спецслужбы в короткий период между победой Евромайдана 21-22 февраля и первыми днями операции по аннексии Крыма. Указанная цель операции – повлиять как на людей, принимающих решения, так и на широкую общественность, чтобы подготовить почву для захвата здания крымского парламента.

Сотрудники ГРУ создавали фейковые аккаунты в социальных сетях, в том числе в фейсбуке, вконтакте и "Живом журнале". Персонажи изображали из себя простых людей, которые сначала поддерживали протесты на Майдане, а позже якобы разочаровались в них.

Согласно отчету, целями ГРУ были около 30 украинских групп в социальных сетях, а также 25 "ведущих англоязычных" медиа.

Газета рассказывает об одном из фейковых персонажей, "Иване Галицыне". Он опубликовал комментарий к статье в британской газете на английском языке. "Галицын" объяснял читателям, что "в Украине произошел переворот". В качестве фото "Галицын" использовал снимок летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США наказание за перевозку кокаина.

"Я живу в Киеве. Я был на Майдане, но мирный протест закончился два месяца назад, его вытеснили вооруженные националисты. Это кошмар. Фашисты опять пришли к нам через 70 лет после Второй мировой войны. Я не хочу такого будущего для Украины", – писал "Галицын".

Обращаясь к украинцам, тролли ГРУ использовали специфическую лексику, чтобы настроить одних граждан страны против других. Протестующих они называли "западенцами", "нацистами" и "фашистами".

Газета цитирует один из комментариев: "Бригады западенцев уже в пути, они едут убивать и грабить нас. Совершенно понятно, что для них нет ничего святого".

В отчете также говорится, что через фейковые аккаунты распространялись угрозы в адрес русского населения востока Украины и политиков, поддерживающих Януковича.

После захвата здания парламента Крыма в ГРУ создали четыре группы в фейсбуке и "Вконтакте" для поддержки аннексии полуострова.

"Используя наши аккаунты в фейсбуке, мы распространяли комментарии, информирующие население Крыма об угрозе со стороны нацистских организаций", – цитирует газета отчет ГРУ.

Авторы статьи не стали оценивать влияние операции ГРУ, о которой рассказано в докладе, но процитировали заключение: "подавляющее большинство пользователей социальных сетей согласились с опубликованными аргументами и поддержали позицию их авторов".

В ноябре 2016 года прокурор при Международном уголовном суде в Гааге выпустил предварительное расследование ситуации с аннексией Крыма Россией весной 2014 года.

Согласно докладу, "ситуация на территории Крыма и Севастополя во время присоединения полуострова к России равнозначна "международному вооруженному конфликту".

"27 февраля 2014 г. вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание Парламента Крыма. В тот же день в присутствии вооруженных лиц Крымский региональный парламент принял решение назначить нового премьер-министра и провести референдум о статусе Крыма. Позднее Российская Федерация признала, что российские военнослужащие участвовали в захвате Крымского полуострова", – сказано в документе.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG