Ссылки

Четыре года назад началась Революция достоинства. Украинцы вспоминают, что изменилось в стране за это время

  • Ирина КОНОНЕНКО

Бегство Януковича, аннексия Крыма, война в Донбассе, минимум семь громких убийств сотрудников спецслужб, журналиста Павла Шеремета и российского политика Дениса Вороненкова, а также громкие коррупционные скандалы. Эксперты и простые украинцы оценивают итоги революции

21 ноября 2013 года журналист Мустафа Найем в фейсбуке призвал всех украинцев прийти на Майдан и отстоять евроинтеграцию Украины. В ответ тогдашнее руководство страны жестко разогнало митингующих, но протесты не стихли. Вместо евроинтеграции главным требованием активистов на Майдане стала отставка правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича.

Так четыре года назад в Украине началась Революция достоинства. Тогда в центр Киева на Майдан независимости пришли более миллиона украинцев.

Среди них был и политолог Александр Солонтай. После Революции достоинства он принимал участие в создании дальнейшей политической стратегии активистов с Майдана и в революции в основном видит плюсы:

"За эти годы много чего поменялось. Люди научились сами и научили власть: гражданское общество, политики, оппозиция, оппоненты власти имеют право на протест, – перечисляет он. – Также поменялось то, что лидеры оппозиции сейчас не сидят в тюрьмах, как это было при Януковиче".

По данным Министерства юстиции Украины, после принятия люстрационного закона “Об очищении власти” в 2014 году 98% чиновников периода Януковича были уволены. Солонтай добавляет: теперь мэров городов, депутатов городских и сельских советов стали выбирать чаще.

"Если бы Янукович тогда сказал: пусть будут досрочные выборы, – в нашей стране всё было бы по-другому. Выборы это нормально, это нормальный способ разгрузки ситуации, когда накопилась негативная энергия и когда власть теряет вотум доверия, – замечает политолог. – Абсолютный минус – это правоохранительная реформа. Суды честными не стали. Это то, чего требовали люди, но, грубо говоря, конь там не валялся".

Другие украинцы напоминают, что за четыре года не удалось также разделить бизнес и власть. Как следствие этого, в Украине и сегодня процветают коррупция и безнаказанные рейдерские захваты.

"Инвестор не придет в страну, где он не может решить судебные вопросы или решить их честно, – предупреждает Олег Устенко, экономист, исполнительный директор фонда "Блейзер". – Мне кажется, что олигархи в Украине демотивированы на проведение реформ. Они пытаются законсервировать ситуацию в стране в том статус-кво, в котором они сейчас находятся".

****

В апреле 2014 года на востоке Украины началась война. По данным украинского Генштаба, за три года боевых действий там погибло более 2 тысяч человек. Число погибших: и военных, и мирных жителей, – растет с каждым днем.

"Это, конечно, трагедия этого исторического периода. Когда рвутся семьи, не разговаривают между собой люди, когда люди мигрируют в Варшаву, только чтобы не служить в армии, или в Москву, потому что хотят "русского мира" здесь и сейчас, – замечает Солонтай. – Или когда люди не понимают, за что стоял Евромайдан".

По данным опроса международной маркетинговой компании Kantar TNS, в 2016 году 75% украинцев считали, что Революция достоинства пока не достигла поставленных целей. Эти цифры не изменились за последний год.

"К сожалению, есть непозитивные изменения – военная агрессия РФ, – напоминает правозащитница Мария Томак. – Поэтому мы имеем и заложников, и массовые нарушения прав человека в Крыму и на востоке Украины. Война повлекла нарушения и с украинской стороны в том числе. Но есть и позитивные изменения. Я это вижу по своей работе. Органы государственной власти стали открытыми обществу".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG