Ссылки

Рюкзаки против Панамы. Как громкие коррупционные дела в Украине обострили политическое противостояние ведомств


Экстрадиция, суд и освобождение за один день. Украине впервые выдали экс-чиновника времён Януковича – Владислава Каськива. Чиновника экстрадировала Панама, где его задержали год назад. Каськива подозревают в злоупотреблении служебным положением и завладении государственными средствами на сумму 7,5 млн гривен. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что это было спецоперацией.

А вот бывший замглавы администрации Януковича Андрей Портнов у себя в фейсбук отметил, что Каськив прилетел по собственному желанию, а сообщения ГПУ о спецоперации назвал "дешёвым пиаром".

Один из самых громких связанных с ним коррупционных скандалов: фиктивный договор с известной испанской компанией. В сделке 2012 года шла речь о строительстве газового терминала, только испанская сторона об этом ничего не знала. А человеком, подписавший договор, оказался лыжный инструктор из Барселоны. После бегства Януковича в Россию, Каськив также покинул Украину. В прошлом году был объявлен в розыск. Сейчас в отношении него продолжается досудебное расследование.

Второе громкое дело ближайших дней – "дело о рюкзаках", в котором фигурирует сын Арсена Авакова и бывший замминистра МВД. Развитие расследования случилось лишь спустя два года. Глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью Настоящему Времени говорил, что слишком мало улик, а генеральный прокурор Юрий Луценко говорил в нашем эфире, что это дело находится в компетенции НАБУ.

Вечером того же дня, когда НАБУ обыскивали сына главы МВД Авакова, генпрокурор Луценко сообщил об экстрадиции чиновника времен Януковича – Владислава Каськива. Это случайное совпадение или политическая игра – рассказывает обозреватель Настоящего Времени Сакен Аймурзаев.

– Возвращение беглого чиновника, о котором вчера объявил генпрокурор Юрий Луценко, совпало с задержанием НАБУ сына Арсена Авакова Александра, буквально сейчас в суде выбирают ему меру пресечения. И совсем недавно Луценко, кстати, в интервью тебе говорил, что он дистанцируется от этого дела Арсена Авакова, но как только он оказался в суде, сразу появился новый инфоповод. Что это значит?

– Не в первый раз так поступает Юрий Луценко. Как в прошлом журналист, наш с тобой коллега, он прекрасно знает законы существования информационного пространства в Украине. Поэтому после ярких задержаний либо каких-то резонансных дел, о раскрытии которых сообщает НАБУ или прокуратура антикоррупционная, Юрий Луценко достаточно часто, можно уже некоторую закономерность выявить, сообщает о каких-то громких и резонансных достижениях собственного ведомства.

Так, например, было, когда буквально через несколько дней после Насирова было объявлено о том, что взяточники арестованы, и фотографии этих денег, и фотографии спецопераций, которые проводит прокуратура. И сейчас этот достаточно известный в Украине человек, Владислав Каськив, который, судя по всему, не то чтобы прям экстрадирован был из Панамы, мы знаем, что Панама – страна непростая, страна, в которой аккумулируются и средства, и люди, которые эти средства…

– Со всего мира и из Украины, естественно, тоже.

– И есть такая версия, что Каськив, по сути, сам, видимо, захотел вернуться в Украину, в том числе и по семейным причинам – у него в Украине дети и его семья, и как-то так это все красиво было представлено как некая экстрадиционная процедура.

– Как победа прокуратуры.

– Все-таки надо признать, что основные клиенты Юрия Луценко находятся не в Панаме, а в России.

– Это те клиенты, которые проходят по старым коррупционным делам Виктора Януковича?

– По огромным коррупционным делам. Напомню еще о том, что именно в Генпрокуратуре дела по Майдану, дела по расстрелам на Майдане, дела по госизмене Януковича, все дела по средствам, вывезенным подельниками и коллегами прошлыми Януковича, – это все дела, за которые отвечает Юрий Луценко.

– Хочу о Юрии Луценко у тебя спросить именно как о генпрокуроре Украины. Человек, занимающий это место…

– Чуть больше года.

– Смотри, когда вчера произошел обыск, который инициировало НАБУ у Александра Авакова, многие, конечно, сразу сказали, что в любом случае это политика, даже если, с точки зрения НАБУ, политики нет, то она все равно есть. И генпрокурор все-таки в стороне, мне кажется, это важно, что он не принимает участия непосредственно в склоке, которая может возникнуть между двумя партиями, например.

– В этом-то и была идея создания антикоррупционных органов в Украине – чтобы максимально вывести этих ключевых игроков, силовых игроков украинской политики, отвести их от коррупционных кейсов. Но тут, конечно, получается странная ситуация, потому что они сами, в том числе, кстати, Юрий Луценко, находятся под пристальным вниманием НАБУ, к Юрию Луценко были, если я не ошибаюсь, претензии по бизнесу его жены, по недвижимости и по торговому центру. Пока не совсем понятно, к чему это приведет, но вопросы есть и к нему.

– А такая показная дистанция – это попытка играть в свою какую-то игру или он просто хочет сохраниться?

– Ты знаешь, это один из самых интересных вопросов сезона, учитывая, что ты совершенно прав, арест, задержание сына Арсена Авакова привело к серьезной турбулентности в правящей команде украинской. Она состоит, как мы помним, из двух основных частей: это часть Порошенко и часть Народного фронта, где несколько ключевых фигур – Арсен Аваков, Александр Турчинов, Арсений Яценюк. И то, что сейчас происходит, происходит, по сути, серьезная такая поляризация этой команды правящей.

И да, действительно, ты совершенно прав, Юрий Луценко, который до недавнего времени был не просто правой рукой Порошенко, а был лидером партии "Солидарность", возглавлял, в общем-то, фракцию в парламенте до своего назначения генпрокурором, у него не складываются гладко отношения с Аваковым и Турчиновым, это я знаю из личных бесед с ним. Кроме того, Луценко был с ними в одной политической команде Юлии Тимошенко когда-то.

– Значит ли, что он может добежать дальше всех?

– Во-первых, он будет бежать, это совершенно точно. У Юрия Луценко, если мы говорим о президенте, есть амбиции, как мне кажется, и у него есть очень важные необходимые условия для того, чтобы в этом участвовать. Он очень давно в украинской политике, он занимал разные посты, силовые в том числе, он один из организаторов двух Майданов и он сидел в тюрьме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG