Ссылки

В Украине по "делу рюкзаков" Авакова задержали сына главы МВД


Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова – Александра – по подозрению в хищении средств при закупке рюкзаков для Нацгвардии.​ Об этом сообщает украинская служба Радио Свобода. Задержан и и бывший заместитель министра Сергей Чеботарь.

Ранее в НАБУ ​сообщили, что подтвердили, что проводят обыски по месту жительства подозреваемых.

​В социальной сети появились фотографии обыска у сына министра внутренних дел Арсена Авакова – Александра.

В начале 2015 года МВД закупило шесть тысяч рюкзаков для Национальной гвардии. Одна из фирм, которая выиграла тендер, – "Днипровенд" – должна была поставить 5 пять тысяч рюкзаков, стоимостью около $100 каждый.

​Согласно материалам суда, госзакупка рюкзаков была сделана по завышенным ценам, а товар компании поставили украинской армии не в полном объеме. Следователи подозревают что должностные лица МВД по предварительному сговору с фирмой "Днипровенд" заключили фиктивную сделку, а "Днипровенд" никаких рюкзаков не шила и вообще никакой хозяйственной деятельностью не занималась.

Расследовать дело в Антикоррупционном бюро​ начали 15 марта прошлого года. По данным следствия, к сделке имел отношение сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков и экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь. Видео их разговора появилось в интернете в феврале 2016 года.

В начале 2016 журналисты программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый") нашли видеозаписи, похожие на съемки скрытой камерой в кабинете в то время заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, до мая 2015 отвечал в министерстве за государственные закупки. На видео зафиксирован диалог о закупке рюкзаков между якобы сыном министра Авакова Александром и лицом, похожим на Сергея Чеботаря, в то время заместителя Арсена Авакова, в котором они договариваются о получении сыном министра бюджетного подряда в обход законной процедуры тендера.

В Министерстве внутренних дел заявили, что процедура закупки рюкзаков для нужд антитеррористической операции была честной и прозрачной.

Почему НАБУ провели обыск у сына министра внутренних дел только сейчас Настоящему Времени рассказала ведущая проекта "Схемы" Наталья Седлецкая.

— Этим журналистским расследованием мы подтверждали подлинность съемки, которая была проведена в кабинете заместителя министра внутренних дел, Сергея Чеботаря, на которых человек, похожий на сына министра Авакова, и Сергей Чеботарь договариваются о государственном подряде на 14 миллионов гривен, о том, чтобы сын Авакова поставил государству за эти деньги партию рюкзаков для того, чтобы их использовать для бойцов Нацгвардии.

Мы в своем расследовании указывали на то, что это может быть воспринято правоохранительными органами как договоренность о тендере, о получении выгоды, о получении бюджетных средств. Потому что любая бюджетная трата должна происходить путем прозрачного конкурса, прозрачного тендера, на который должны прийти другие участники, между собой соревноваться.

— Наталья, скажи, вы выясняли историю возникновения этой записи, кто ее снял, при каких обстоятельствах?

— Эта запись – это часть других видеозаписей, которые велись в кабинете заместителя Чеботаря, насколько мы понимаем, сотрудниками Службы безопасности Украины, поскольку они подозревали о том, что в этом кабинете решаются коррупционные дела. Позже, поскольку, я так понимаю, эти видеозаписи были успешно похоронены официальным следствием, они попали в сеть. Наша роль заключалась в том, что эти видеозаписи мы нашли, и мы проанализировали их подлинность.

— Из той записи, которую мы видели в 2014 году и довольно много обсуждали, у тебя сложилось впечатление, что сына Арсена Авакова склоняют к коррупции, а он как будто бы и не хочет? Почему приходилось договариваться с родственником министра внутренних дел заместителю, а не, например, отцу напрямую, как ты думаешь?

— Дело в том, что Сергей Чеботарь на этой должности в принципе был ответственен за всю материально-техническую часть и обеспечение этого министерства, поэтому все разговоры о таких поставках, очевидно, велись с ним. Поэтому для меня здесь нет ничего удивительного. Но с этого видео у меня такое впечатление не сложилось, более того, сам сын просит о том, чтобы ему наперед выдали деньги, а он уже по факту поставит товар. То есть они уже довольно детально обсуждали условия этой сделки.

Что было дальше, вы знаете, действительно была осуществлена закупка за государственные средства. Компания, которая получила этот подряд, имеет отношение к Александру Авакову тем, что ее представитель – это друг Александра, еще, я так понимаю, с каких-то юношеских времен. Они, например, друзья на фейсбуке. Таким образом, есть связь с этой компанией, то есть мы можем утверждать, что то, что мы видели на видео, реально было в жизни.

— Ты говоришь сама, что в 2014 году предположительно запись эту вела Служба безопасности Украины. Прошло три года. Почему сейчас, почему НАБУ и почему это в результате выстрелило именно сегодня?

— Дело в том, что в марте 2016 года стало известно, что дело военной прокуратуры, которое касается этих эпизодов, в том числе закупки рюкзаков, оно на протяжении где-то года вообще лежало без любого движения. Например, на наш запрос мы получили ответ тогда, что не был допрошен ни один из фигурантов этого видео по делу рюкзаков, не было никаких обысков. Таким образом, после публикации нами этой информации, делом заинтересовалось НАБУ, очевидно, они увидели, что военная прокуратура просто похоронила это дело.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG