Ссылки

"Впереди еще половина пути": Украине указали на то, что она пока не готова к ЕС


В Киеве прошел 19-й саммит Украина-ЕС, который второй раз в истории закончился без совместного заявления сторон. Председатель ЕС Дональд Туск от своего имени сказал, что ЕС признает европейские устремления Украины и призвал Киев "не сдаться". Но в целом ЕС пока не готов принять Украину в свою семью

Все стало ясно, когда во время совместного брифинга по итогам саммита лидеры ЕС, которые принимали участие в мероприятии, ничего не сказали об итоговом заявлении, традиционного для саммита документа. Хотя принятие такого документа и не является обязательным, на вопрос журналистов, существует ли оно вообще, спикеры отказались отвечать.

Ситуацию несколько сгладил президент Евросоюза Дональд Туск. Передавая президенту Порошенко решение об окончательной ратификации Договора об ассоциации (он вступит в силу 1 сентября нынешнего года), он от своего имени заявил, что ЕС признает европейские устремления Украины. Но впереди у страны "еще половина пути".

"Я убежден, что если вы будете так же решительны, мужественны и последовательны, как и во время протестов на Майдане, как во время борьбы за целостность Украины, если вы можете вынести ношу реформ и не сдаться, вы достигнете ваших целей, – подчеркнул Туск. – Но, как ваш друг, я сделаю лишь одну ремарку. Я ясно вижу, что вас не может победить внешний враг, вы слишком сильны. Вас может сразить только ваш внутренний враг. Поэтому вам любой ценой нужно сохранять единство и, как чумы, избегать внутренних конфликтов".

В то время как Дональд Туск произносил эти слова, буквально в квартале от места проведения саммита украинский парламент с протестами и дебатами пытался принять необходимые законы и лишить неприкосновенности одного из депутатов, подозреваемых в коррупции.

Именно коррупцию главной проблемой Украины считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Но, чтобы помочь украинскому правительству достичь большего успеха в борьбе с ней, европейские партнеры пошли на компромисс.

"Мы согласны на создание специальной антикоррупционной палаты в рамках суда, мы не настаиваем на создании отдельного суда. Главное – не инструменты, а убеждение и желание украинского общества бороться с коррупцией. Если вы не победите ее на всех уровнях, инвестиции не придут в Украину", – предупредил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Президент Украины Петр Порошенко со своей стороны предпочел сконцентрироваться на хорошем. Прошедшую встречу он назвал "историческим саммитом безвиза" и отметил, что за месяц, который прошел с момента введения безвизового въезда в ЕС, уже более 100 тысяч украинцев пересекли границу. И Украина готова к дальнейшим шагам по направлению к Европе.

"Намерения Украины – в перспективе присоединиться к таможенному союзу с ЕС, интегрироваться в Шенгенскую зону, стать частью цифрового рынка или энергетического союза, – подчеркнул Порошенко. – Это мощный стимул для реализации экономических и социальных реформ, роста нашей общей торговли и инвестиций. И сегодня мы обсудили возможности подготовки нового долгосрочного плана поддержки Украины, наподобие плана Маршалла, и использования фондов новосозданного внешнего плана ЕС".

Но, несмотря на все эти надежды, о членстве Украины в ЕС речи пока не идет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG