Ссылки

Президент Украины Петр Порошенко 20 сентября выступил перед 72-й Генеральной Ассамблеей ООН.

Он уже выступал с этой трибуны дважды: в 2015 году Петр Порошенко впервые выступил перед юбилейной 70-й Генассамблеей. Главной темой той речи стала военная агрессия со стороны России, аннексия Крыма и события на востоке Украины. В 2014 году, вскоре после избрания, Порошенко в Нью-Йорк не поехал. Украину на Генассамблее тогда представлял премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Порошенко начал с глобальной повестки и поддержал реформу ООН

"Масштабы угроз требуют нашего совместного решительного отклика. Время действовать, и у нас очень мало возможностей, чтобы избежать отката к необратимому. ООН должна быть впереди этого процесса, и Украина всегда выступала за необходимость реформирования ООН, чтобы решать глобальные проблемы должным образом. Мы поддерживаем инициативу США по реформе ООН", – заявил Порошенко.

Президент Украины попросил генсекретаря ООН о присутствии миротворцев в Донбассе

"Позвольте мне также подтвердить приглашение генеральному секретарю воспользоваться своими полномочиями в соответствии с Уставом и направить техническую оценочную миссию в Украину. На основании анализа миссии должны быть разработаны варианты политического и безопасного присутствия ООН на Донбассе, которые должны быть представлены для дальнейшего рассмотрения в Совете безопасности", – сказал Порошенко

Впервые на официальном уровне о миротворческой миссии ООН на Донбассе в Киеве начали говорить в начале 2015 года. Тогда, после очередного обострения на востоке Украины, по секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Александр Турчинов заявил, что Украина собирается обратиться к ООН и ЕС по поводу развертывания на территории Украины миротворческой операции по поддержанию мира и безопасности.

Две недели назад Владимир Путин на саммите БРИКС в Китае неожиданно заговорил о миротворцах. Ранее российский президент в своих выступлениях тему миротворцев обходил. Он поддержал использование миротворцев ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ во взаимодействии с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В Киеве предложение Путина назвали "шизофренией" и политическим троллингом. МИД Украины подчеркнул, что миротворцы могут начать работу только при условии, что Донбасс покинут российские войска, будут выведены все вооружения, а сами миротворцы смогут контролировать государственную границу между Украиной и Россией. В Киеве впервые заговорили о том, что возможный контингент ООН не может быть сформирован при участии России и ее соседей-союзников.

Главы МИД Германии и Франции с интересом восприняли идею о миротворцах ООН. В Берлине подчеркнули, что миротворцы должны иметь возможность находиться на всей территории конфликта. Согласование с миссии с так называемыми “республиками” МИД Германии считает излишним.

В США скептически восприняли предложения Путина по поводу миротворческой миссии в Донбассе.

Порошенко рассказал о потерях Украины в войне

"Трехлетняя война с Россией унесла жизни 10 тыс. человек, 20% украинской экономики – она была захвачена, уничтожена или просто украдена", – сказал президент Украины.

Год назад Порошенко называл такие цифры потерь в результате войны на востоке Украины: за год погибли 2430 человек. Общее количество жертв достигло 10 тысяч, из них 2,5 тысячи военных и 7,5 тысяч мирных жителей.

Порошенко впервые с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвал страны определить свою позицию по отношению к трагедии Голодомора

"Я призываю страны-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида", – сказал он.

На данный момент 15 стран признали Голодомор геноцидом, еще девять, в том числе США, признали массовый голод 1932-33 годов актом массового уничтожения людей тоталитарным сталинским режимом.​

Выполнение Минских соглашений в тупике, констатировал Порошенко

"Вопрос освобождения заложников в рамках Минского процесса зашел в тупик. Список украинских заложников на Донбассе постоянно растет. Людей похищают намеренно. Единственной их виной является проукраинская позиция", – заявил президент Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG