Ссылки

Тиллерсон призвал изменить ядерную сделку с Ираном: "Все равно что пнуть банку на улице, чтобы кто-то другой ей занялся"


Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил о необходимости изменения ядерной сделки с Ираном от 2015 года, чтобы администрация президента Дональда Трампа согласилась ее поддержать.

В интервью телеканалу Fox News он сказал, что администрация особенно обеспокоена положениями соглашения, согласно которым ряд ограничений, наложенных на Иран за его ядерную деятельность, будет отменен в 2025 году.

Тиллерсон назвал это "самым вопиющим недостатком".

"Это не достаточно жесткое соглашение, это не замедляет их программу, – сказал он. – Мы практически можем начать отсчитывать время к моменту, когда они возобновят возможность производить ядерное оружие".

Поэтому, по словам Тиллерсона, в сделку нужно внести изменения.

"Это положение просто неразумная дорога вперед, – сказал он. – Все равно что пнуть банку на улице, чтобы кто-то другой в будущем ей занялся".


Тиллерсон заявил, что США будут искать поддержки у союзников, в частности, европейских для поддержки внесения изменений в соглашение с Ираном.

Ранее в свой речи на Генассамблее ООН президент США Дональд Трамп решительно осудил соглашение о ядерной программе Ирана, которое заключил его предшественник Барак Обама.

Президент США назвал это соглашение самым "постыдным" в истории страны. По его словам, правительство Ирана, превратившее прекрасную страну с богатой историей в сырьевой придаток, финансирует и распространяет терроризм и насилие на своих соседей.

Трамп – ярый критик сделки, заключенной в 2015 году. Согласно договоренностям, Тегеран обязан приостановить ядерные испытания в обмен на снятие западных санкций. Трамп неоднократно обещал выйти из "иранской сделки" и заключить её заново на более выгодных для США условиях.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в случае отмены Трампом сделки, США ждет незамедлительный ответ со стороны Тегерана. "США это дорого обойдется", – заявил Роухани в интервью CNN.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG