Ссылки

Первая речь Трампа на сессии Генассамблеи ООН. Президент США пригрозил уничтожением КНДР и раскритиковал Иран с Венесуэлой


Президент США Дональд Трамп впервые после вступления в должность выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Он пригрозил Северной Корее "полным уничтожением", раскритиковал Иран с Венесуэлой и призвал страны вместе работать над достижением мира и процветания на всей земле.

Трамп заявил, что его видение внешней политики – "Америка превыше всего" ("Make America Great Again") – не противоречит уважению интересов других стран.

По его словам, лидер любого государства должен ставить интересы своей страны превыше всего. Трамп заявил, что его политика будет строиться на принципах реализма и не будет покушаться на интересы других государств.

"Мы должны защищать наши страны, их интересы и их будущее. Мы не должны допускать угроз суверенитету [по всему миру]: от Украины до Южно-Китайского моря", – заявил Трамп, обращаясь к мировым лидерам.

Северная Корея

В своей речи Трамп пригрозил Северной Корее "полным уничтожением". Он оговорился, что для США этот шаг будет вынужденным, если им придется защищать свое государство либо союзников.

"У нас не будет выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею", – заявил американский президент. Трамп выразил надежду, что до этого не дойдет.

Президент США также призвал членов ООН изолировать Северную Корею, чтобы власти страны перестали действовать "враждебно".

Он назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына "ракетчиком" ("rocket man"), выполняющим "самоубийственную миссию".

Впервые Трамп назвал так Ким Чен Ына у себя в твиттере в воскресенье, 16 сентября:

Президент США назвал действия режима Северной Кореи "бесчеловечными", а также объявил "безобразием" то, что некоторые страны продолжают торговать с Северной Кореей.


"Пришло время для Северной Кореи осознать, что следует отказаться от ядерного оружия и что денуклеаризация КНДР – единственный способ найти мирное решение Корейского конфликта", – заявил президент США.

Трамп поблагодарил Москву и Пекин за поддержку резолюции Совета безопасности ООН о новых санкциях против Северной Кореи, но сказал, что "этого недостаточно". Трамп призвал продолжить давление на КНДР.

Больше в своей речи американский президент Россию и Китай не упоминал.

Иран

В своей речи Трамп решительно осудил соглашение о ядерной программе Ирана, которое заключил его предшественник Барак Обама.

Президент США назвал это соглашение самым "постыдным" в истории страны. По его словам, правительство Ирана, превратившее прекрасную страну с богатой историей в сырьевой придаток, финансирует и распространяет терроризм и насилие на своих соседей.

Трамп – ярый критик сделки, заключенной в 2015 году. Согласно договоренностям, Тегеран обязан приостановить ядерные испытания в обмен на снятие западных санкций. Трамп неоднократно обещал выйти из "иранской сделки" и заключить её заново на более выгодных для США условиях.

Ожидается, что во время визита в ООН Трамп обсудит "иранскую сделку" с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в случае отмены Трампом сделки, США ждет незамедлительный ответ со стороны Тегерана. "США это дорого обойдется", – заявил Роухани в интервью CNN.

Венесуэла

Американский президент жестко раскритиковал правительство Венесуэлы за "уничтожение демократии и превращение страны в диктатуру".

По его словам, из-за правительства Николаса Мадуро некогда процветавшая Венесуэла оказалась на грани полного коллапса.

Трамп призвал восстановить демократию и политические свободу внутри страну, а также заявил, что США готовы предпринимать "дальнейшие действия", если правительство Венесуэлы продолжит управлять своим народом авторитарными методами.

Реформирование ООН

Президент США коснулся и темы неэффективности ООН. По сравнению с его прежними выступлениями, в этот раз критика была мягче.

США призывают "всех членов организации искать смелые позиции в ООН, нацеливаясь на изменение текущего положения и не держась за старые методы, которые не работают", – сказал Дональд Трамп.

Он также отметил, что Соединенные Штаты несут непропорционально тяжелое бремя по финансированию ООН.

Накануне Трамп предложил реформировать ООН. По его словам, организация не способна реализовать свой потенциал из-за бюрократии и неэффективного управления.

Трамп сказал, что за 17 лет бюджет ООН вырос на 140%, а число сотрудников удвоилось.

Он выразил надежду на перемены и призвал ООН сфокусироваться на людях, а не на бюрократических процессах. Декларацию Трампа одобрил генсек Антониу Гутерреш и подписали представители 128 стран.

Согласно правилам Генассамблеи, доля выплат для стран-членов ООН колеблется от 0,001% бюджета (для самых неразвитых стран) до 22%. Больше всего – тот самый максимум в 22% – платят США, подчеркнул Трамп.

За США в списке доноров ООН идут Япония (9,68%), Китай (7,92%), Германия (6,39%), Франция (4,86%) и Великобритания (4,46%). Россия платит около 3%.

Чуть больше 1% от общего бюджета выплачивают около 18 стран, а 135 государств платят меньше 0,1% – среди них, например, Пакистан, Бангладеш и Непал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG