Ссылки

Новость часа

Илья Яницкин, главный борец с мигрантами в финском интернете, решил закрыть свой сайт


Илья Яницкин

Илья Яницкин, главный редактор онлайн-газеты MV-lehti, которая критиковала политику властей Финляндии по приему беженцев и публиковала разоблачительные материалы о беженцах и мигрантах, решил закрыть проект.

Яницкин, хоть и родился в Финляндии, по отцу – русский. В Финляндии у многих вызывало вопросы то, что его ресурс никогда не писал ничего плохого о нынешней России и Кремле. Некоторые журналисты и политологи предполагали, что Яницкин "может быть связан с определенными российскими организациями и с российскими троллями, которые ведут информационную войну в том числе в Финляндии".

Финский националист с русскими корнями: кто разжигает ненависть к мигрантам в финском интернете
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

По словам самого Яницкина, издание прекращает свою работу по политическим, а не по экономическим причинам. Яницкин заявил, что разочарован враждой между "финскими патриотами", двумя националистическими группировками - Suomi ensin ("Финляндия - прежде всего") и Rajat kiinni! ("Закрыть границы"). Suomi Ensin называли Яницкина своим кандидатом в президенты, но позже внутри движения произошёл раскол.

По словам Яницкина, сейчас сайт выставлен на продажу за 1 млн евро. А сам он в будущем собирается уйти из политики и сосредоточиться на своем бизнесе в сфере телефонного маркетинга.

В 2016 году сайт полиция Финляндии пыталась закрыть MV-lehti, обвиняя его главного редактора в "преступлении в области сбора денежных средств и в сфере азартных игр", а также в злостном оскорблении чести и достоинства, разглашении тайны, нарушении авторских прав, разжигании межнациональной розни и преследовании, но проиграла иск в суде. Яницкин тогда уехал в Испанию, где местные власти его ненадолго арестовали, но отказались выдать Финляндии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG