Ссылки

Новость часа

Глава МИД Украины и глава СНБО объявили об отставках со своих постов


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 17 мая объявил о том, что написал заявление об отставке и будет баллотироваться на предстоящих выборах в Верховную Раду. Видеозаявление Климкин разместил на своей странице в фейсбуке.

"Как я и обещал, только написал заявление об отставке. В понедельник, в день инаугурации, направлю ее в Верховную Раду и новому президенту Украины. Я считаю, что так правильно. Правильно по-человечески. Правильно с точки зрения нормальной политической культуры, поскольку, в конце концов, нам она нужна", – сказал он.

Также в отставку подал Александр Турчинов, который занимал должность секретаря СНБО с декабря 2014 года.

"В связи с прекращением полномочий президента Украины, который назначал меня на должность, прошу рассмотреть вопрос о прекращении моих полномочий как секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом воинском подразделении или военном формировании и дальше защищать нашу страну", – сказано в заявлении Турчинова.

****

Климкин заявил, что пойдет на выборы в Верховную Раду Украины осенью 2019 года. Он готов помогать избранному президенту Владимиру Зеленскому "там, где потребуется, и там, где совпадают наши принципы и наше видение".

"Я иду вперед, иду в политику. Иду в Верховную Раду Украины, конечно, с командой, с которой я разделяю ценности, принципы, эмоции и видение, как идти дальше. Все остальное – потом", – добавил министр.

Павел Климкин возглавлял МИД Украины с 2014 года. Глав этого ведомства в Украине назначают по представлению президентов.

Верховная Рада Украины постановила, что инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского пройдет 20 мая.

Шоумена Владимира Зеленского избрали президентом Украины по итогам второго тура выборов. Тогда он набрал втрое больше голосов, чем действующий президент, – 73,22%. За Петра Порошенко проголосовали 24,45% избирателей. Во время избирательной кампании Зеленский и его команда детально не говорили о своей политической программе, а также о конкретных шагах и реформах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG