Ссылки

Новость часа

"Интересная комбинация Макрона и Трампа". Украинский политолог о первой речи Зеленского-президента


Украинский политолог о первой речи Зеленского-президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Став президентом, Владимир Зеленский выступил с речью, в которой объявил о решении распустить Раду и пообещал прекратить войну на востоке Украины. В эфире Настоящего Времени первое публичное выступление Зеленского-президента прокомментировал политолог Дмитрий Симанский.

— Скажите, пожалуйста, на что вы обратили внимание в течение этой 20-минутной речи уже президента?

— Мне нравится стиль. Мне нравился стиль президента Зеленского во время избирательной кампании, мне нравится стиль, с которого он начал свое президентство. Это совершенно другая логика и даже другой язык обращения к украинцам, к избирателям. Я думаю, что именно поэтому он получил и такую большую поддержку во время выборов, и я уверен, что его решение о роспуске Верховной Рады получит еще большее одобрение среди избирателей.

— С кем из мировых политиков вы могли бы сравнить образ Владимира Зеленского? Я с вами абсолютно согласна, его поведение отличается от всего, что мы видели на постсоветском пространстве.

— Я об этом не думал. Но сходу могу сказать, что это такая очень интересная комбинация Макрона и Трампа. Непонятно, чего дальше будет больше и где здесь появится, как здесь будет реализован украинский компонент, но я убежден в том, что он будет и что это будет интересно и для украинской политики, для украинского общества, и для тех людей, которые следят за украинской политикой со стороны.

— Как вы думаете, с какими первыми сложностями он может столкнуться в первую неделю после вступления в должность?

— От него очень многого ждут. Я думаю, что этот груз ожидания и попытка соответствовать, постоянное стремление соответствовать будет самым большим вызовом для Владимира Зеленского. Боюсь, что есть не так много людей, которые будут ему помогать. Скорее, ему будут завзято, как говорят по-украински, мешать.

— Как вы думаете, эта череда отставок, которая началась за несколько дней до церемонии инаугурации и продолжилась через несколько часов после, скорее на руку Владимиру Зеленскому, это вписывается в его концепцию? Или это какие-то непредвиденные им обстоятельства?

— Во всяком случае, это отвечает его обещаниям. И главное – это отвечает ожиданиям людей. Если так пойдет и дальше, то Зеленский практически со старта становится неким волшебником и, возможно, первым украинским политиком, который выполняет свои обещания. Все вместе посмотрим, к чему это приведет.

— Как вы думаете, сколько времени у Владимира Зеленского есть на то, чтобы укрепить сейчас свои позиции?

— Я думаю, что у нас у всех, у украинского общества, достаточно много времени для того, чтобы построить успешную Украину. Вместе с президентом Зеленским или с другими политиками, которые встанут рядом с ним или, возможно, которые встанут к нему в оппозицию.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG