Ссылки

Новость часа

Зеленский распустил Раду, предложил не вешать его портретов и брать пример со сборной Исландии по футболу


Что Зеленский говорил в инаугурационной речи: главное
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Что Зеленский говорил в инаугурационной речи: главное

Владимир Зеленский 20 мая принес присягу президента Украины и получил печать президента и булаву: оба эти предмета он продемонстрировал присутствующим в зале депутатам Верховной Рады и другим гостям.

Также он произнес инаугурационную речь, в которой дважды переходил на русский и пообещал в ближайшие пять лет "сделать все, чтобы украинцы не плакали". Спикер Верховной Рады Андрей Парубий после окончания церемонии сказал: "Было весело".

В конце речи Зеленский официально распустил Верховную Раду (до выборов у действующих депутатов еще остается два месяца работы), предложил не вешать в кабинетах его портретов и сказал, что украинцам надо ориентироваться на сборную Исландии по футболу. Политологи назвали речь Зеленского "призывом к коллективной ответственности" всех украинцев.

"Дорогие украинцы! После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: "Пап, говорят, что Зеленский президент. Значит я тоже президент?" Тогда это прозвучало как шутка, но теперь я понимаю, что это не шутка. Это не моя, это наша общая победа и наш общий шанс. Мы вместе несем ответственность, и не только я принимал присягу, а каждый из нас", – подчеркнул Зеленский в своей речи.

"Представьте себе заголовки: "Президент не платит налоги", "Президент проехал на красный свет". Как вам это? Каждый из нас несет ответственность за Украину. Европейская страна начинается с каждого из нас, – подчеркнул он.

"Европа – в голове. Если она будет в голове – тогда она будет в Украине", – заявил он.

"Каждый из нас погиб на Донбассе, каждый из нас – переселенец, который потерял собственный дом. Каждый из нас – трудовой мигрант, который потерял работу дома и зарабатывает на чужбине. Но мы со всем этим справимся, потому что каждый из нас – украинец, от Ужгорода до Луганска и до Симферополя. И мы должны быть едины, потому что только тогда мы становимся сильными. Нас 65 млн человек. Украинцы живут в Европе, Австралии и Африке. Я обращаюсь ко всем: все, кто готов строить новую успешную Украину: я готов вам предоставить украинское гражданство. Не приезжайте в гости с сувенирами, но привезите нам ваши знания и опыт – и мы начнем новую эпоху", – заявил Зеленский.

"Вспомните сборную Исландии по футболу на Чемпионате мира: за нее выступали дантист, уборщик, – заявил Зеленский. – Мы должны стать исландцами в футболе и израильтянами в обороне. И нашей первой задачей должно стать прекращение войны на Донбассе".

"На что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? Я готов на все. Я готов терять популярность, рейтинги и свой пост, только чтобы наступил мир. Но не теряя при этом нашей территории, никогда, – подчеркнул он. – История несправедлива. Не мы эту войну начали, но нам ее заканчивать. Мы готовы к диалогу. Но я уверен, что для начала этого диалога сначала должны быть возвращены все украинские пленные", – произнес президент Украины последнюю фразу по-русски.

"И Крым, и Донбасс – это украинская территория. Но мы потеряли не территорию, мы потеряли людей. Они не чужие, они наши. Потому что власти не сделали ничего, чтобы эти люди почувствовали себя украинцами", – Зеленский опять перешел на русский, произнося последнюю фразу. – Но украинец – это не в паспорте, а в сердце".

"Я хочу, чтобы моих портретов не было в ваших кабинетах. Президент – не икона. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым принятым вами решением – смотрите им в глаза", – также обратился он к действующим украинским чиновников. После этих слов Зеленский предложил Раде "немедленно" принять закон об отмене неприкосновенности депутатов и чиновников.

"Я распускаю Верховную Раду Украины", – закончил Зеленский свою речь.

"Дорогой народ! Раньше я пытался сделать все, чтобы украинцы смеялись. Я так сердцем чувствовал. В следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы не плакали", – пообещал он.

​Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию инаугурации с переводом на русский язык:

На церемонию приехали президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии, глава сената Чехии, глава парламента Азербайджана, вице-премьеры Беларуси и Армении, министр энергетики США, министры из Грузии, Молдовы, Польши, Словакии и других стран. Кроме того, в зале присутствовали все бывшие президенты Украины, кроме Виктора Януковича. Янукович в январе 2019 года был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену в 2014 году.

Как проходили выборы

Шоумена Владимира Зеленского избрали президентом Украины по итогам второго тура выборов 21 апреля. Зеленский победил действующего президента, набрав втрое больше голосов – 73,22%. За Петра Порошенко проголосовали 24,45% избирателей. Во время избирательной кампании Зеленский и его команда детально не говорили о своей политической программе, а также о конкретных шагах и реформах. Во время голосования Зеленский продемонстрировал свой избирательный бюллетень. За нарушение ограничения по ведению предвыборной агитации Зеленского оштрафовали на 850 гривен ($45). Защита кандидата пыталась оправдать демонстрацию бюллетеня тем, что политик якобы действовал неумышленно. "Но эти утверждения опровергаются соответствующей видеозаписью демонстрации", – написал в своем решении судья Девятко.

Первый тур выборов президента прошел 31 марта. Тогда ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов для победы. По данным ЦВК, Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов, Петр Порошенко – 15,95%.

Планы Зеленского после инаугурации

Советник Зеленского – бывший министр финансов Александр Данилюк – рассказал о приоритетах приходящей администрации на первые сто дней после инаугурации.

По его словам, команда Зеленского инициирует реформы:

  • антикоррупционных органов,
  • судебной системы,
  • правоохранительных органов.

Администрация избранного президента готовит законы, которые позволят перезапустить работу антикоррупционных органов, набор и аттестацию судей, а также планируется создать Службу финансовых расследований.

Обозреватель украинского издания "Новое Время" Иван Яковина считает, что Владимир Зеленский не будет стремиться сблизить Украину и РФ, несмотря на то, что этого опасаются многие его противники: Европа и США ему гораздо ближе. Он также считает, что у актера много общего с президентом США Трампом: они так же вели кампании через соцсети, а не через СМИ, и представляли себя кандидатами "против истеблишмента".

Какой курс предложит Украине президент Зеленский? И как он будет отличаться от курса Порошенко? Обо всем этом Ивана Яковину расспросила Ирина Ромалийская.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG