Ссылки

Новость часа

"Зеленский обидно относится к России: считает, что это – вчерашнее". Что ждет Украину с новым президентом


"С Трампом Зеленский найдет общий язык, они из одного котла": прогнозы нового курса Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Обозреватель украинского издания "Новое Время" Иван Яковина считает, что Владимир Зеленский не будет стремиться сблизить Украину и РФ, несмотря на то, что этого опасаются многие его противники: Европа и США ему гораздо ближе. Он также считает, что у актера много общего с президентом США Трампом: они так же вели кампании через соцсети, а не через СМИ, и представляли себя кандидатами "против истеблишмента".

Какой курс предложит Украине президент Зеленский? И как он будет отличаться от курса Порошенко? Обо всем этом Ивана Яковину расспросила Ирина Ромалийская.

*****

— Почему, по твоему мнению, Путин до сих пор не поздравил Зеленского с победой на выборах?

— Я думаю, там пока не определились, как именно стоит относиться к Зеленскому: как к какой-то непонятной флуктуации на украинском электоральном поле или как к серьезному сдвигу в менталитете украинского народа и вообще в электоральных предпочтениях украинского народа. То есть они не понимают, насколько это фундаментальные изменения.

— А почему тогда Дональд Трамп позвонил ему практически сразу же?

— Потому что Дональд Трамп – это сам и есть Владимир Зеленский, только на 2-3 года раньше. Природа избрания президентом Дональда Трампа и природа избрания Владимира Зеленского во многом между собой перекликаются. Не скажу, что похожи, но перекликаются.

— Это протестное голосование?

— Протестное, антисистемное, ужасное разочарование в системных политиках, которые не смогли, то что называется, предоставить желаемое основной массе людей. Эти политики улетели в космос, в какой-то свой мир. И таким образом простые люди напомнили им о том, что они существуют, у них есть свои потребности и что о них забыл политический класс. Это произошло в Америке два года назад, и это произошло сейчас в Украине.

Кроме того: как строилась предвыборная кампания Дональда Трампа? Она была супертехнологичной, не опиралась на традиционные СМИ. И примерно то же самое было и в случае Владимира Зеленского. С тем только отличием, что у Дональда Трампа главным стенобитным орудием был твиттер, у Владимира Зеленского был все-таки инстаграм.

— Не фейсбук? Я просто в фейсбуке слежу за ним.

— Нет, инстаграм. Это гораздо более современно модно, молодежно. Поэтому сейчас котируется инстаграм, и всем, у кого нет инстаграма, советую его заводить. Особенно тем, кто хочет стать президентом в будущем.

— Как, по твоему мнению, вообще будут выстраиваться отношения при президенте Зеленском Украины с европейскими партнерами?

— С европейскими, я думаю, ничего существенно не изменится. Есть один очень показательный момент. Когда издание "Новое время", в котором я работаю, спрашивало кандидатов еще перед первым туром "Где вы любите отдыхать?" (а мы спросили всех основных кандидатов), все сказали: "В Украине, конечно же. Мы любим Карпаты и Крым". Но Зеленский был единственным человеком, который сказал: "Я люблю Австралию".

Мне кажется, человек, который любит отдыхать в Австралии, назад в Россию никогда не захочет, ему европейские дела гораздо ближе. Я абсолютно уверен, что он не будет стремиться в Россию. Я бы даже так сказал: перед ним стоит выбор не между Западом и Россией, а между Европой и Америкой. Куда Украина пойдет: в Европу или в Америку.

— То есть ты точно исключаешь возможность такого разворота в сторону России?

— Она неинтересна. Тут еще, как мне кажется, есть такое серьезное отличие между Порошенко и Зеленским. Для Порошенко Россия – в общем, злой враг, он испытывает ненависть к России. Зеленский к России относится, как мне кажется, еще более обидно для самой России: он ее не замечает, он ее игнорирует.

Он считает, что Россия – это вчерашнее, это неинтересно, все забыли. Конечно, есть проблема Донбасса, есть проблема Крыма. Разумеется, их как-то надо решать.

— Просто игнорировать Россию невозможно.

— Цивилизационно – это безынтересная цивилизация, это вчерашний день. Это то, что ушло и никогда уже не вернется.

— Расскажите, почему для Украины выбор будет между Европой и США?

— Потому что сейчас меняются очень сильно и Европейский союз, и Соединенные Штаты, и Америка становится все более и более изоляционистской. Мы видим, что Америка воплощает в себе эти антисистемные настроения, которые в числе прочих привели к власти и Владимира Зеленского. К Америке подтягивается Эрдоган, польская партия PiS, которая тоже праворадикальная. Все эти силы не очень любят Евросоюз, не очень любят демократию.

Зато те, кто за единый Европейский союз, за силы старого истеблишмента, скажем так, – они, конечно, за Германию, за Францию, за Макрона. За всех этих людей, которые, кстати, очень не любят сейчас Дональда Трампа и нынешний американский курс.

Конечно, в следующем году будут выборы в Америке, все может поменяться. Но сейчас, я думаю надо Зеленскому будет выбирать: либо он с Америкой, либо он с Европой.

— Ты уже можешь предположить, кого он выберет в таком случае?

— Я думаю, что Украине все же Европа ближе, важнее и интереснее по ряду объективных причин. Таких, например, как географическая близость. Ментально, я думаю, Украина ближе к Европе, чем к США. Но заранее – и это самая главная проблема Владимира Зеленского – мы ничего о нем не знаем.

Я думаю, что с Дональдом Трампом, если они встретятся, они найдут общий язык. Потому что в общем они из одного котла.

— Оба несистемные?

— Оба несистемные, оба даже антисистемные.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG