Ссылки

Новость часа

Почему будущая команда Зеленского остается тайной. Объясняет представитель штаба


Почему будущая команда Зеленского остается тайной. Объясняет представитель его штаба
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:55 0:00

В студии Настоящего Времени была Виктория Страхова, специалист по банковской деятельности в штабе победившего кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

— Почему до сих пор не названы фамилии ключевых игроков? Имею в виду министра обороны, главы Нацбанка и так далее, за что отвечает президент.

— Владимир Зеленский и спикер нашего штаба Дмитрий Разумков поясняли, что до официального вступления в должность кандидат в президенты Владимир Зеленский не хотел бы называть эти фамилии.

— Этого хочет общество.

— Этого хочет общество, но, к сожалению, как показала наша избирательная кампания, за период даже двух недель можно очень изменить сам настрой кандидата на какую-либо позицию для того, чтобы [было] желание занять эту позицию. К сожалению, избирательная кампания не была очень чистой в Украине. Это отмечали и иностранные наблюдатели.

— Иностранные наблюдатели отмечали – я сегодня слушала час их пресс-конференцию, – что это самая чистая предвыборная кампания.

— Предвыборная кампания в соцсетях, вы считаете, что когда идет разделение власти, когда избирателей одного из кандидатов называют "дебилами", – это чистая кампания?

— Давайте вернемся к тому, почему не названы ключевые кандидаты?

— Именно поэтому не названы ключевые имена.

— То есть вы опасались за их безопасность?

— Безопасность, давление и тому подобное. Мы до последнего не знали, вы можете поинтересоваться у министра Авакова, нормально ли пройдут дебаты, нормально ли пройдет голосование на избирательном участке. Поэтому все будет в свое время. Кандидатуры на эти позиции есть, это профессиональные люди, и они будут названы.

Кто есть кто в команде будущего президента Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

— Мне вчера Андрей Садовый, мэр Львова, он у нас был в гостях, говорил о том, что человеку из его команды предлагали, например, должность министра обороны.

— Возможно, такие [предложения] были. Если это человек профессионален, и он специалист в своей области, и он не имеет коррупционного шлейфа, то, возможно, такие переговоры были. Некоторые кандидатуры на некоторые позиции мне известны, но опять же, они будут озвучены уже президентом Владимиром Зеленским.

— Еще одна отличительная черта этой кампании – непроговоренные обещания. "Ні обіцянок ні пробачень" ("Ни обещаний, ни прощения") – это известная украинская песня. В итоге каждый видел то, что хочет, в кандидате. И я не услышала в его речах конкретных обещаний. Услышала конкретное вчера во время его выступления. Оно звучало: "Я обещаю, что не подведу вас всех". Невыполнимое в принципе. Почему не звучало конкретных обещаний?

— Конкретные обещания Владимира Зеленского изложены в предвыборной программе Владимира Зеленского, которая была размещена на сайте ЦИК и артикулирована в социальных сетях. Все эти обещания изложены.

— Через два-три-четыре года, когда, например, что-то не будет выполнено, журналисты (обычно как это происходит?): "Вот, господин президент, ваше заявление, вот вы сказали здесь то-то и то-то и не выполнили это". Ссылаться на паблики и на какие-то посты в соцсетях довольно сложно.

— Я предлагаю ссылаться именно на предвыборную программу Владимира Зеленского, которая размещена на сайте ЦИК. И там очень большой перечень. Например, закон по импичменту, закон о снятии неприкосновенности, по экономике – это недорогое кредитование (то, в чем я специалист и что относится к моей сфере компетенции), введение налога на выведенный капитал. Это также превращение Украины: обеспеченный украинец – обеспеченное общество.

Все обещания Владимира Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

— Вы работали в "ПриватБанке". Ушли, потом писали о тех переговорах, которые шли о национализации. Лично вы за или против возврата "ПриватБанка" его бывшему владельцу Игорю Коломойскому?

— Будучи специалистом в банковской деятельности, не только в законных, но и в подзаконных актах Национального Банка, я не вижу юридических и технических возможностей для возврата этого банка. Я не думаю, что Игорю Валерьевичу действующий состав правления Национального банка согласует репутацию. Я не думаю, что действующий состав правления Национального банка согласует структуру собственности этого банка. А без этих необходимых документов банк не может существовать.

— Руководство Нацбанка можно поменять.

— Как уже озвучивал и Владимир Зеленский и как это прописано, опять же, законом, который принимался при участии МВФ, Национальный банк имеет гарантии независимости. У нас не предусмотрена обязательность смены членов правления НБУ при смене президента. Они могут поменяться, только если против них будет приговор суда. Насколько мне известно, на данный момент никому из них даже подозрения не предъявлены. Поэтому работаем в штатном режиме.

— А по поводу возвращения – за или против? Лично ваша позиция интересует. Я понимаю, что вы не суд. $2 млрд компенсации Игорю Коломойскому, о которых он уже заявлял, что хотел бы их получить.

— Я не суд, но я юрист по профильному образованию. Я считаю, что Украина должна будет выполнить решение суда, каким бы оно ни было. Если это решение будет в пользу Игоря Валерьевича – это возврат $2 млрд в той или иной форме. Украина не всегда, как показывает даже опыт с Россией, быстро выполняет решения суда или другие какие-либо. Если это будет решение против Игоря Валерьевича и по какому-либо уголовному делу либо по гражданскому иску он будет либо признан виновным, либо его обяжут самого предоставить компенсацию государству, оно также должно быть исполнено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG