Ссылки

Новость часа

"С каждым шагом отваливаются то полпиджака, то кусок штанов". Украинцы избавляются от завышенных ожиданий от Зеленского


Политтехнолог о завышенных ожиданиях от президентства Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:01 0:00

Президент Украины Владимир Зеленский впервые после инаугурации появился на публике – выступил с лекцией на IT-конференции в Киеве. Он отметил, что "здесь гораздо приятнее, чем на Банковой", и добавил, что мечтает "сделать страну в смартфоне".

Он также пообещал привести страну в "светлое будущее", перепрыгнув через яму ее настоящего, и для этого анонсировал социально-экономический проект "Лифт".

Политический консультант Алексей Ковжун рассказал Настоящему Времени, почему Зеленский делает упор на технологии и почему команде нового президента будет трудно соответствовать ожиданиям его электората.

— Создается впечатление, что Зеленский как будто пытается построить альтернативную систему управления через администрацию президента, минуя не очень дружелюбный пока парламент и Кабмин. Это ощущение правильное или нет?

— На самом деле Зеленскому удалось сделать то, что в свое время удалось сделать Дэвиду Боуи. Когда он выпускал новый сингл, люди больше говорили про цвет его волос, чем про басовую линию или про то, как этот сингл продается. Соответственно, мы сейчас будем обсуждать стиль Зеленского скорее, чем содержательную часть его выступления.

— Давайте содержательную попробуем. Про стиль понятно – он задан, все на виду.

— Содержательная часть. Первый визит президента – это всегда важно, это всегда знаково в этой системе подачи сигналов и обмена ими. Он отправился туда, где делается будущее, в эту загадочную сферу IT. Если раньше детей отдавали учиться на юристов и менеджеров, то теперь их отдают учиться на айтишников. В это самое будущее он и отправился, откуда помахал нам всем ручкой и сделал красивое заявление о том, что он непременно будет делать важные вещи в сторону будущего.

"Мечтаю сделать страну в смартфоне". Зеленский выступил на IT-форуме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

— Не надо проводить никаких аналогий по поводу светлого будущего в этом смысле? Или стоит об этом подумать?

— Стоит об этом подумать. Когда-то, много лет назад, после первого Майдана, Юлия Тимошенко делала проект "Идеальная страна", где были очень хорошие начинания: и кадровый резерв, и это управление страной при помощи телефона. Это разбилось об лед и космос. Посмотрим, что будет на этот раз.

Во всяком случае, я воспринимаю здесь не столько содержательную часть, сколько сигнал: посмотрите, я свойский (что мне не очень симпатично), посмотрите, я умею говорить по-русски. И даже когда нам говорили про прошлое, в которое нас толкают чиновники, почему-то показали…

—… Олега Ляшко.

— Нет-нет. Российскую новость. Показали, что кто-то собирается Россию привести к ископаемому летоисчислению.

— Я думаю, что это была такая шутка, что это кончится все российскими новостями. Мне кажется, тут нет зрады, тут про другое. Тут интересно другое. Олега Ляшко, может быть, случайно показали сегодня в слайд-шоу, а может быть, памятуя, что совсем недавно он с трибуны Рады разносил законопроект Владимира Зеленского. Он, кажется, начинает втягиваться в позиционную войну с теми органами власти, которые есть в любом государстве. Или мне кажется?

— Я думаю, что это не позиционная война, это такая борьбическая борьба. Дело в том, что явить чудо, которого от него ждут, – это вопрос времени, это сложно. Более того, поскольку его избиратель – он разный, скажем, половина его избирателей против вступления Украины в НАТО, половина избирателей за вступление Украины в НАТО, то понятно, что как только он делает какие-то реальные шаги, он теряет какую-то часть своего электората. То есть с каждым шагом у него отваливаются то полпиджака, то кусок штанов. В общем, до финиша идти сложно. А эта борьба всегда интересна, всегда привлекательна.

— Медийна.

— Медийна, и, вообще, украинская политика становится такой версией футбола. Содержательная часть примерно такая же, можно хвататься за сердце, переживать, звонить друзьям, обсуждать матч. Я с большим интересом наблюдаю за той частью общества, которая мне интересна по-настоящему: это ближний круг, это люди, которые в 2014 году отправились защищать страну. Они испытывают тревогу. Это очень хорошо, что они испытывают тревогу, потому что важно, чтобы они ее испытывали, чтобы они стали предохранителем против резких и, скажем так, лишних движений действующей власти.

— По поводу IT-форума – там лишних движений вроде бы не было, они все в сторону развития были направлены.

— В сторону развития, но я вижу тревожный симптом говорения на русском. По-человечески я понимаю господина Зеленского, я сам русифицирован, мне по-русски говорить проще, быстрее и веселее. Но он все-таки президент, а у нас есть Конституция. Он должен выучить украинский язык. Я очень надеюсь, что он это сделает быстро.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG