Ссылки

Новость часа

Технократы и "Квартал 95". Кого Зеленский назначил на ключевые госдолжности


Президент Украины Владимир Зеленский 22 мая назначил на новые должности несколько человек. Новые соратники президента не из числа его друзей – это те, кого можно назвать технократами.

Кого Зеленский назначил на ключевые госдолжности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

  • Земляк Зеленского Иван Баканов, также уроженец Кривого Рога, стал первым заместителем главы СБУ. Баканов с 25 января 2013 был руководителем студии "95-й квартал", а с декабря 2017 – лидером партии Зеленского "Слуга народа". Его называли вероятным кандидатом на пост главы новой администрации президента.
  • Андрей Герус стал представителем президента в кабинете министров Украины. Герус, уроженец Волынской области, был исполнительным директором инвесткомпании "Конкорд Капитал", а в 2014 году некоторое время был членом Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.
"Нужно достойно приходить к власти и достойно уходить". Новый представитель президента в правительстве Украины о конфликте с Радой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Рябошапка и Стефанчук, по словам Геруса, будут отвечать в администрации Зеленского за подготовку законопроектов, а за переговоры с Международным валютным фондом сейчас отвечает бывший глава Минфина Александр Данилюк.

Герус также подтвердил, что Зеленский рассматривает кандидатуру Данилюка на должность секретаря СНБО вместо ушедшего в отставку Александра Турчинова.

Также Зеленский отменил свой собственный указ о назначении Елены Зеркаль замглавы администрации президента. Указ о Зеркаль был подписан накануне, но уже через несколько часов пропал с официального сайта. Днем в среду администрация Зеленского выпустила новый документ:

"Отменить как таковой нереализованный указ президента Украины от 21 мая 2019 № 309 "О назначении Е.Зеркаль заместителем главы Администрации президента Украины", – говорится в тексте нового документа.

Зеркаль, которая была замглавы МИД Украины в предыдущем правительстве, стала одним из первых назначенцев Зеленского в его администрацию. 21 мая вместе с ней новый президент Украины назначил главой АП Андрея Богдана, юриста олигарха Игоря Коломойского, а также сделал первым заместителем главы АП своего бизнес-партнера Сергея Трофимова.

Как рассказала Настоящему Времени бывший директор департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко, назначение Андрея Богдана нарушает закон – должность главы администрации президента не может занимать лицо, попадающее под специальный запрет.

Козаченко: "Богдан занимать должность по закону об очищении власти не может"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00

По данным "Украинской правды", Зеркаль сама отказалась от должности замглавы администрации президента, пообещав прояснить ситуацию вечером 22 мая. Источники сообщают, что она якобы соглашалась быть только уполномоченным по вопросам международных судов Украины в отношении России, а не заместителем главы в администрации Богдана.

Компания "Квартала 95"

Семь из 13 должностей в администрации президента получили коллеги и друзья Владимира Зеленского по студии "Квартал 95" и другим проектам медиаиндустрии.

Компания "Квартала 95". Кого Зеленский назначил на ключевые госдолжности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

В 2003 году Владимир Зеленский и братья Борис и Сергей Шефир основали студию "Квартал 95". Сейчас Сергей Шефир стал первым помощником нового президента.

Владимир Зеленский и Иван Баканов жили в одном подъезде, учились в одной школе и в одном университете. Потом Баканов работал юристом "Квартала 95", возглавил предвыборный штаб Зеленского и партию "Слуга народа". Сегодня друг детства назначил его первым запредом Службы безопасности Украины: согласно президентскому указу, Баканов возглавил Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Первым замом главы Администрации президента стал Сергей Трофимов. Известно, что он работал исполнительным продюсером студии "Квартал-95", курировал кинематографическое направление развития студии и был одним из главных сценаристов студии.

Юрий Костюк придумывал образы героев и сюжетные линии телешоу. Во время избирательной кампании он входил в креативную группу штаба. Теперь Костюк – заместитель главы Администрации президента.

Другой заместитель главы Администрации – 30-летний Кирилл Тимошенко, руководитель телепродакшн-компании GoodMedia. В команде Зеленского Тимошенко появился осенью прошлого года. GoodMedia снимали все рекламные ролики Зеленского, в том числе вызов Петра Порошенко на стадионные дебаты.

Помощником Зеленского также стал Андрей Ермак – юрист, кинопродюсер, основатель компании Garnet International Media Group. Ермак сам продюсировал фильмы "Межа" и "Правила боя".

Еще один советник Зеленского – Михаил Федоров – был руководителем интернет-стратегии в предвыборной кампании нового президента. По данным "Украинской правды", Федоров отвечал за продвижение в социальных сетях. Сейчас владелец диджитал-агентства SMMSTUDIO, одним из клиентов которого был "Концерт-Квартал", начнет заниматься оптимизацией государственных процессов.

XS
SM
MD
LG