Ссылки

Новость часа

В Украине хотят изменить закон об украинском языке: как и в чьих интересах


Протесты в связи с законом о языке в Запорожье

Украинские власти хотят изменить закон об украинском языке: об этом заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Этот закон считается одним из главных достижений предыдущего президента Петра Порошенко: документ был принят Радой предыдущего созыва чуть более года назад, накануне инаугурации Владимира Зеленского. Закон, которые многие считают нарушением прав русскоязычного меньшинства, обязывает госслужащих, педагогов, медиков, сотрудников коммунальных служб и представителей сферы обслуживания обращаться к клиенту сначала на украинском и лишь при согласии сторон переходить на любой другой язык. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы.

Год назад в Украине приняли закон о языке, но теперь его меняют
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

В апреле 2019 года, когда после бурных обсуждений Верховная Рада все-таки приняла закон о статусе украинского языка, под парламентом его встречали овациями. Почти сразу же документ подписал и президент Петр Порошенко. Но сегодня эксперты по языку констатируют: за год закон практически не заработал. А представители новой власти считают, что документ нужно переписать.

"Он должен устраивать граждан Украины. Несмотря на то, где они проживают, на каком языке разговаривают, но все они – граждане нашей страны, – подчеркивает глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. – Никто не говорит про второй, третий, пятый или десятый государственный язык".

О том, что документ нужно пересмотреть, говорит и Александр Ткаченко, новый министр культуры Украины, а ранее депутат провластной фракции.

"Серьезного публичного обсуждения закона и рисков, которые с ним связаны, не было, – подчеркивает он. – Мы бы хотели открыть своеобразный круглый стол, национальный круглый стол дискурса относительно чувствительных вопросов, которые стоят перед обществом".

О том, какие конкретно изменения хотят внести в закон представители правящей партии в Раде, они пока не говорят. Но вот бывший депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский предлагает как минимум разрешить выступать в украинском парламенте на русском. Его поддерживают депутаты пророссийской "Оппозиционной платформы – За жизнь". Они уже обратились в суд, чтобы признать закон об украинском языке неконституционным.

"Это не закон об украинском языке, это закон против русского языка, – подчеркивает Наталья Королевская, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь". – Я, как мама, хочу сама решать, на каком языке моему ребенку учиться в школе".

Гражданские активисты и эксперты заявляют, что за прошедший год закон практически перестал выполняться. Многие чиновники его попросту игнорируют: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, к примеру, часто выступает на русском, а не на украинском. По данным активистов, за подобные нарушения в Украине почти никого не штрафуют. Также за целый год правительство так и не приняло госпрограмму поддержки украинского языка.

"Они хотели бы, чтобы и был закон, но какой-то такой сглаженный, чтоб не имел норм наказания, – считает Тарас Марусик, эксперт по языковому вопросу. – Это все делается для того, чтобы этот закон сделать бесхребетным".

Бывший министр культуры Украины Евгений Нищук, который участвовал в подготовке действующего закона, говорит, что его нормы достаточно мягкие, а все разговоры о том, что документ не устраивает украинцев, – миф.

"Страшилок, о которых говорили, и мифов, что, мол, общество не воспримет закон или что он расколет общество, – ничего подобного не случилось, – подчеркивает Евгений Нищук. – Около 85% украинцев, как я знаю по социологическим опросам, поддержали этот закон. Более того, после него не было никаких притеснений".

А вот депутаты от политической силы Петра Порошенко считают, что любые попытки пересмотреть закон об украинском языке – это прямое подыгрывание России.

"Любые атаки на статус украинского языка – это подыгрывание России, которая всеми силами будет пытаться, чтобы хаос был не только управленческий, а вполне реальный, видимый на улицах, – настаивает Владимир Арьев, депутат фракции ЕС. – А во времена хаоса Россия может опять забирать части украинских территорий".

О том, что закон об украинском языке все-таки будут пересматривать, во время большой пресс-конференции заявлял и президент Владимир Зеленский. Правда, каким будет новый документ, президент так и не рассказал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG