Ссылки

Новость часа

"Никому не нужны экономисты, которых учат на украинском": в Киевской школе экономики раскритиковали закон о госязыке


Почетный президент Киевской школы экономики (KSE) и первый замглавы совета Нацбанка Украины Тимофей Милованов раскритиковал принятый недавно закон об украинском языке. Закон среди прочего требует преподавать предметы в украинских вузах именно на украинском языке как на государственном:

"Закон о языке требует от Киевской школы экономики преподавать на украинском языке. Нам это не подходит. Мы преподаем исключительно на английском на большинстве программ. У нас мало ресурсов, мы живем на деньги от благотворительности: от частных лиц и украинских предприятий, которые выделяют деньги на развитие образования. Мы должны нести ответственность перед донорами и обществом. И тратить деньги на обучение студентов современных навыкам, которые делают их конкурентоспособными в мире", – написал Милованов.

"Я вам раскрою секрет: никому в мире и даже в Украине не нужны экономисты, которых учили на украинском", – написал он также в комментариях.

По его словам, если от KSE будут требовать учить студентов на украинском, школа может закрыться совсем или переехать в другую страну, либо отказать от государственной лицензии.

"Качество образования важнее", – подчеркнул Милованов.

В конце апреля закон об украинском языке приняла Верховная Рада Украины, а в мае его подписал перед своим уходом с поста президента Петр Порошенко. В законе сказано, что именно украинский язык как государственный должен будет использоваться в органах власти и во всех других публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется лишь на частное общение и на богослужения: их по-прежнему можно будет проводить на русском, польском, латыни или других языках.

  • В законопроекте сказано, что украинским языком должны владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на получение украинского гражданства.
  • На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур.
  • Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и т.п.
  • На украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях – как центральных, так и региональных.
  • Украинский должны использовать компании, работающие в сфере обслуживания (например, магазины), в том числе в подписях и маркировке товаров и услуг.
  • На украинском языке должны будут иметь интерфейс распространяемые в Украине компьютерные программы. В качестве альтернативы они могут иметь интерфейс на английском или языках стран Евросоюза.
  • На украинском в Украине должны будут по умолчанию загружаться сайты, но им разрешено также иметь и версии на других языках.
  • Прессу можно будет издавать в нескольких языковых версиях, но одна обязательно должна быть украинской.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG