Ссылки

Новость часа

Участнику предвыборного штаба Пивоварова запретили въезд в Россию


14 февраля этого года Саиданвар Сулаймонов, когда работал санитаром госпиталя в ледовом дворце "Крылатское", на своем рабочем месте во время смены опубликовал фотографию с фонариком – в России проходила акция "Любовь сильнее страха". Утром следующего дня его уволили

Гражданину Таджикистана активисту Саиданвару Сулаймонову запретили въезд в Россию на неопределенный срок. Саиданвар предположил, что это связано с его работой в последний месяц: он координировал волонтеров в предвыборном штабе Андрея Пивоварова, находящегося под следствием в СИЗО Краснодара по делу о сотрудничестве с нежелательной "Открытой Россией".

Юристы объяснили активисту, что его намерены признать нежелательным в России – соответствующий пункт содержится с статье 25.10 закона "О порядке выезда и въезда в РФ": нежелательным иностранец может быть объявлен в случае, если "создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения".

Сулаймонову сообщили о запрете на въезд, когда он еще находился в Москве, где живет, будучи женат на гражданке России. Проверка по базе МВД подтвердила сообщение.

Не желая быть подвергнутым принудительной депортации, Сулаймонов решил экстренно покинуть страну, оставив доверенность на супругу, которая в судах будет представлять его интересы и оспаривать запрет на въезд.

В аэропорту Домодедово сотрудники пограничной службы отвели Сулаймонова в отдельное помещение и держали там около двадцати минут, подвергнув таможенной проверке "в особом порядке". При этом вместе с активистом находились другие иностранные граждане, но вопросы, связанные с политической активностью, задавали только Сулаймонову.

На данный момент Саиданвару удалось выехать в третью страну – он сообщил "Соте", что находится в безопасности: "Моя жена осталась в Москве. Варвары разрушили мой дом и мою семью. Мы только строили с женой планы на Москву. Думали про ипотеку. Думали о детях".

14 февраля этого года Саиданвар Сулаймонов, когда работал санитаром госпиталя в ледовом дворце "Крылатское", где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, на своем рабочем месте во время смены опубликовал фотографию с фонариком – в России проходила акция "Любовь сильнее страха". Утром следующего дня его уволили.

30 августа МВД РФ приняло решение о пожизненной "нежелательности пребывания" в России комика Идрака Мирзализаде. Поводом стала шутка о ксенофобии при съеме жилья в России. Частью номера был рассказ о том, как он с братом въехал в квартиру, которую до него снимали "русские", и обнаружил испачканный калом матрас. "Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать", – пошутил комик. В марте этого года Мирзализаде получил вид на жительство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG