Ссылки

Новость часа

Дума репрессивная, запретительная, консервативная. Чем запомнится россиянам парламент седьмого созыва


Что оставляет после себя Дума седьмого созыва
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

Что оставляет после себя Дума седьмого созыва

На счету седьмого по счету созыва российского парламента сразу несколько исторических решений, в том числе поправки к Конституции и повышение пенсионного возраста.

Закон против ФБК

Почти под самый конец работы Дума под предводительством Вячеслава Володина приняла так называемый закон против ФБК – он позволяет лишить пассивного избирательного права всех сторонников Навального. Так и происходит: за связь с "экстремистской организацией" уже не допустили до выборов с десяток кандидатов.

Принятый Думой закон имеет обратную силу. Запретить избираться можно даже тем, кто был связан с организацией еще до объявления ее экстремистской, что прямо противоречит 54-й статье Конституции. Впрочем, этот парламентский созыв позаботился и об основном законе страны: за предложенные президентом поправки к Конституции проголосовали все депутаты, кроме коммунистов. Но и это еще не все.

Поправки и обнуление

Валентина Терешкова – первая советская космонавтка и, если верить главе Минобороны Сергею Шойгу, символ России. В этом столетии депутат от "Единой России" прославилась преимущественно своим предложением "обнулить" президентские сроки и дать Путину возможность находиться у власти аж до 2036 года.

И конечно же, чтобы принять весь пакет поправок в разгар пандемии коронавируса, Госдума позволила россиянам сначала участвовать в выборах и референдумах дистанционно, а затем и вовсе узаконила трехдневное голосование на выборах и запрет на наблюдателей из других регионов – в случае местного голосования.

Закон о "суверенном интернете"

Досталось от депутатов не только Конституции. Дума седьмого созыва приняла в том числе и нормы, больше известные как "закон о суверенном интернете". Он вступил в силу в ноябре 2019 года, но пока заработал не до конца. Авторы считают, что автономный рунет нужен на случай, если Россию вдруг отключат от Сети.

"Приземление" соцсетей

Не только отгородить, но и привлечь – уже на последнем заседании Дума поддержала закон о "приземлении" соцсетей, то есть решила обязать интернет-компании, такие как Twitter и Facebook, открывать представительства в России, чтобы, например, ходить по судам о блокировках. В противном случае доступ к ним будут для пользователей из России ограничивать.

Закон об "иностранных агентах"

Ограждать россиян от тлетворного влияния извне, похоже, было одной из главных целей этого созыва. Еще один пример – ужесточение законодательства против так называемых иностранных агентов. Теперь с размытой формулировкой "за участие в политической деятельности в пользу иностранного государства" ими могут стать в том числе и физические лица. Добавляют в список преимущественно журналистов.

Ужесточил парламент и наказание за сотрудничество с нежелательными организациями. Даже за пожертвования этим НКО может грозить реальный срок.

Закон о просвещении

Организации, которые занимаются просветительской деятельностью, теперь обязаны согласовывать ее с органами власти для того, чтобы избежать "пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя". Этот закон касается не только школьных программ: под него подпадают сайты, ютуб-каналы, семинары, тренинги и так далее.

Повышение пенсионного возраста

Один из самых резонансных законов, принятых этой Думой, – закон о повышении пенсионного возраста. Стоит отметить, что голосовали за него далеко не все депутаты, а только "Единая Россия". Правда, ей хватило парламентского большинства, пока остальные фракции, даже системной оппозиции, протестовали.

Закон о митингах

Массовые протесты – сначала против пенсионной реформы, а затем и за допуск независимых кандидатов на выборы – привели к тому, что Дума ужесточила законодательство о митингах. Запрещены "очереди на пикеты", проведение протестных акций у зданий экстренных служб – МВД и ФСБ, журналисты обязаны носить светоотражающие жилеты. Впрочем, задерживать журналистов, с ног до головы упакованных в отличительную символику, полиции это не помешало.

Было бы несправедливо утверждать, что Дума седьмого созыва только и делала, что все запрещала. На ее совести, например, декриминализация побоев в семье – по данным правозащитников, это привело к настоящей эпидемии домашнего насилия. Законопроект о профилактике подобного насилия активисты тщетно пытаются отдать на рассмотрение депутатам, но поддерживала его только единоросска Оксана Пушкина. В новом составе Думы ее, кстати, не будет.

И конечно же, валежник. Его Дума разрешила россиянам собирать в лесу, чтобы "оказать поддержку малообеспеченным гражданам, проживающим в сельской местности". Правда, даже закон не помешал полиции преследовать жителя Нижегородской области за сбор "недостаточно гнилой" древесины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG