Ссылки

Новость часа

Шойгу назвал Терешкову, Гагарина и Окуджаву символами России, на которые "нельзя позволять посягать"


Министр обороны, один из лидеров списка "Единой России" на выборах в Госдуму Сергей Шойгу назвал свою коллегу по партии, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову одним из символов России, на которые никому нельзя позволять посягать.

"У каждой страны должны быть свои символы. У нас это Гагарин и Терешкова, Шаляпин и Рождественский, и Вознесенский, и много еще кто, – сказал Шойгу на молодежном форуме "Территория смыслов". – Скажем, Ростропович Мстислав Леопольдович – дивный человек, которого, собственно, выселили из нашей страны. Он отчаянно боролся, и боролся, кстати сказать, за страну. Великий поэт Евгений Евтушенко или Булат Окуджава...Это люди, которые очень любили нашу страну и являлись ее патриотами. Есть те и то, чем имеем право и можем гордиться".

Шойгу также сказал, что в России должны гордиться победой в Великой Отечественной войне, чтить ветеранов, полководцев. По словам министра, это "то, что составляет историю нашей страны, целостность нашей страны, символы нашей страны".

По словам министра обороны, некие люди в последнее время начинают говорить, что "Терешкова не та, и Гагарин плох". "Мы не должны позволять делать это. Будь то сосед по лестничной площадке или какая-нибудь вражина из-за рубежа", – заключил Шойгу.

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт, совершившая полет в космос в 1963 году. После этого она занимала различные номенклатурные должности как в СССР, так и в России. В 2020 году Валентина Терешкова стала автором поправки к Конституции России, которая обнулит президентские сроки Владимира Путина и позволит ему остаться у власти до 2036 года.

Терешкова объявила, что внести поправку об обнулении президентских сроков Владимира Путина ее просили "обычные люди", а те, кто критикует ее предложение, не любят Россию.

"Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже говорить", – ответила депутат на вопрос о том, как она относится к критике ее поправки.

Эта поправка, вероятно, один из наиболее значимых действий в парламентской карьере Терешковой, которая до сегодняшнего дня приняла участие в создании 19 законов.

Настоящее Время изучило историю законотворчества космонавта Терешковой:

В марте 2020 года защитить Валентину Терешкову от критики, которой она подверглась из-за внесения поправки об обнулении президентских сроков Владимира Путина, также призвал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Атаки, которые идут сегодня на Терешкову, – это атаки на нашу страну. Потому что она внесла то предложение, которое делает нашу страну сильнее", – заявил Володин.

Также СМИ цитируют высказывание Шойгу о главной угрозе для России. По мнению министра обороны, это угроза не внешняя, а внутренняя. "И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны", – сказал он, не пояснив, что конкретно имеется в виду.

Шойгу – первый номер в списке "Единой России", одобренном президентом Владимиром Путиным. Министр возглавил список партии власти во второй раз: на выборах 1999 года тогдашний глава МЧС возглавлял пропутинский блок "Единство", прообраз нынешней "Единой России".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG