Ссылки

Новость часа

Над какими законопроектами работала космонавт Терешкова – кроме обнуления сроков Путина


Депутат Государственной Думы Валентина Терешкова стала автором поправки в Конституцию России, которая обнулит президентские сроки Владимира Путина и позволит ему остаться у власти до 2036 года. Эта поправка, вероятно, станет одним из наиболее значимых действий в парламентской карьере Терешковой, которая до сегодняшнего дня приняла участие в создании 19 законов. Настоящее Время изучило историю законотворчества космонавта Терешковой.

Ветеран законотворчества

Валентина Терешкова – депутат с колоссальным стажем. Свой первый мандат она получила в 29-летнем возрасте, став в 1966 году депутатом Верховного совета СССР. После распада Советского Союза карьера депутата Терешковой на некоторое время прервалась, но в 2008 году она снова стала народным представителем, на этот раз в Ярославской областной думе, заняв в ней пост вице-спикера.

По данным архива нормативных актов на сайте областной думы, за время своего депутатства Валентина Терешкова не внесла на рассмотрение регионального парламента ни одного законопроекта. Пробыв в должности зампреда Думы чуть более трех лет, Терешкова вернулась в Москву.

Уголовная ответственность для "иностранных агентов"

На выборах в Госдуму РФ, которые состоялись в 2011 году, Терешкова прошла в парламент по спискам партии "Единая Россия". Уже в июне 2012 года она присоединилась к коллективу депутатов, которые внесли в парламент проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Этот документ ввел в законодательное поле определение некоммерческой организации – "иностранного агента", обязал такие организации маркировать публикуемый в интернете контент, а также ввел уголовную ответственность за "злостное уклонение от исполнения обязанностей", накладываемых законодательством об НКО – "иностранных агентах". Максимальное наказание за это преступление – 2 года лишения свободы.

Защита детей

Следующий закон, в создании которого приняла участие Терешкова, был внесен в Госдуму в апреле 2013 года. Совместно со своими коллегами Алиной Кабаевой и Мариной Мукабеновой она стала автором закона, запрещающего публиковать в СМИ и в интернете информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий. Законопроект предусматривал запрет на публикацию любых данных, которые прямо или косвенно могли бы помочь идентифицировать несовершеннолетнего.

За нарушение этих законодательных положений была введена административная ответственность, которая предусматривала наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей для физических, до 50 тысяч – для должностных и до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

После принятия этих двух законов деятельность Терешковой в депутатском кресле ограничивалась принятием нескольких незначительных поправок в законы в области жилищного права, в области обращения с пищевыми отходами и так далее.

Контрсанкции

В 2016 году Валентина Терешкова​ снова была избрана депутатом Госдумы от "Единой России": в списке партии, который был выдвинут на выборы, она шла под вторым номером.

Спустя два года после начала работы VII созыва парламента, Валентина поучаствовала в работе над законопроектом о "противодействии недружественным действиям США и других государств", который чаще называют законом о контрсанкциях. Закон де-факто наделил президента России возможностью принимать решение о введении любых ограничительных мер в отношении иностранных государств, а также юридических и физических лиц.

Патриотическое воспитание и военная подготовка с 1 класса

В настоящее время Валентина Терешкова является частью коллектива разработчиков законопроекта о патриотическом воспитании в России. Согласно информации, размещенной на сайте Госдумы, Терешкова отвечала за определение целей, принципов и направлений патриотического воспитания граждан. Авторы уже представили проект закона на рассмотрение Совета Государственной Думы, однако дата первого чтения пока не назначена.

Одним из последних законопроектов, в создании которого участвовала Валентина Терешкова, стал проект закона "О допризывной и вневойсковой подготовке граждан". Он был зарегистрирован в Госдуме в конце 2018 года. Авторы говорили, что их целью является создание единой системы вневойсковой подготовки, которая, как предполагалось, будет осуществляться как добровольно, так и согласно "планам Министерства обороны", а также системы допризывной подготовки школьников. Коллега Терешковой Анатолий Выборный, тоже участвовавший в разработке законопроекта, в частности, заявлял, что "допризывная подготовка может начинаться и с первого класса школы".

Документ достаточно быстро был отправлен на обсуждение в профильный комитет российского парламента, но после предварительного слушания получил отрицательное заключение правительства и в итоге был отклонен.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG