Ссылки

Новость часа

В Таджикистане обязали привиться всех граждан страны старше 18 лет. В поликлиниках очереди


В Таджикистане вакцинацию сделали обязательной. Вот как прививают население
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

В Таджикистане вакцинацию сделали обязательной. Вот как прививают население

В поликлиниках Таджикистана выстроились очереди на прививку от коронавируса: накануне власти сделали вакцинацию обязательной для всех граждан страны, достигших восемнадцатилетнего возраста. Теперь в больницы идут все: госслужащие, пенсионеры, предприниматели и безработные, а поликлиники работают в усиленном режиме, с семи утра до девяти вечера. В Душанбе также работают и выездные бригады.

"Шесть бригад проводят вакцинацию в самом медицинском центре. Еще семь бригад работают на выезде, – рассказывает врач Рустам Курбонализода, который работает в Душанбе. – Любая поликлиника принимает всех желающих, вне зависимости от прописки и места жительства".

В Минздраве Таджикистана заявили, что постановление об обязательной вакцинации было принято с учетом анализа происходящего в других странах. Чиновники говорят, что такая жесткая формулировка была принята не для того, чтобы запугать население, а чтобы убедить таджикистанцев в необходимости сделать прививку.

"У нас же не было коронавируса, вот люди и не торопились вакцинироваться. Многие лично мне говорили, что уже переболели и не видят необходимости в получении вакцины, – говорит Файзали Саидзода, директор Центра иммунопрофилактики (Душанбе). – ​Но мы видим из мировой практики, что переболевшие люди не защищены от повторного заболевания. Так что и было принято такое решение".

На сегодняшний день в Таджикистане вакцинировались 316 тысяч человек. Это менее 6% взрослого населения. Но при этом нехватки вакцин в стране нет: в страну бесплатно поставлено более миллиона доз двух вакцин – AstraZeneca и китайской CoronaVac (SinoVac). Но раньше, до того как власти сделали вакцинацию обязательной, таджикистанцы не торопились прививаться.

Большинство граждан при этом осознают важность прививок и не возражают против того, чтобы они были обязательными. Но есть и не согласные с таким решением:

"Знаете что? Каждый имеет право согласиться на прививку или нет. Я против", – ​говорит прохожая в платке на улицах Душанбе.

"Это дело каждого. Но я думаю, что это должно быть обязательным", – ​не соглашается с этим мнением еще один душанбинка.

"Моя семья провакцинировалась. А насчет всех – я не знаю. Пусть они сами уже принимают решение", – ​замечает еще один человек на улице Душанбе.

"Обязательно, я считаю, что это нужно обязательно, потому что посмотрите, что творится в России", – ​говорит еще одна жительница Душанбе.


Юристы считают, что штаб по борьбе с коронавирусом не может заставить таджикистацев вакцинироваться: у этого органа просто нет таких полномочий.

"Никаких санкций, никаких штрафов и претензий к отказавшимся от вакцинации применить не могут, – ​подчеркивает юрист Файзи Оли. – ​И санкции не имеют права вводить. Это вторжение в личную жизнь, что недопустимо. С юридической точки зрения никто не может заставлять прививаться. С другой стороны, жители должны нести ответственность перед собой, если они своим нежеланием прививаться нанесут вред здоровью других людей".

Помимо введения обязательной вакцинации, власти Таджикистана также вернули обязательное ношение масок и социальное дистанцирование. Эти правила отменили в январе, когда президент Рахмон объявил о победе над коронавирусом. Также все въезжающие в страну обязаны сдать тест на COVID-19 и изолироваться на 10 суток в спецучреждениях – вне зависимости от результатов ПЦР-теста.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG