Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: в Таджикистане от коронавируса погибли минимум 150 человек, в разы больше, чем по официальной статистике


Таджикская служба Радио Свобода по результатам собственного расследования смогла собрать достоверную информацию и подтвердить смерть от коронавирусной инфекции минимум 152 человек. По официальным данным на 26 июня, в стране погибли лишь 52 больных коронавирусом, что в три раза меньше, чем по данным журналистов (при 5691 случае заражения). Но расследователи подчеркивают, то все данные, которые они получили в беседах с родными, медработниками, государственными чиновниками, представителями гражданского общества и очевидцами, были тщательно проверены и подтверждены документально.

Расследователи Радио Свобода опубликовали также имена 442 предполагаемых жертв коронавируса, но пока не могут подтвердить, что все они они умерли именно от этой болезни. По данным расследователей, большинство предполагаемых жертв COVID-19 в Таджикистане – медицинские работники (72 человека) и работники сферы образования (67 человек). Женщин в списке возможных жертв коронавируса 75, а мужчин – 360.

Большинству умерших, которые не попали в официальную статистику смертей от COVID-19 в Таджикистане, ставили диагноз "пневмония" (воспаление легких), но при этом пациентов незамедлительно направляли на карантин.

Вот истории нескольких умерших.

Нодира Одинаева, директор школы N58 района Рудаки

46-летняя женщина, по данным журналистов, 17 апреля скончалась именно от коронавируса. По словам родных, она обратилась к врачам из-за проблем с дыханием, но ее не стали госпитализировать и порекомендовали лечиться в домашних условиях.

Когда состояние Одинаевой резко ухудшилось, ее доставили в медицинский центр "Истиклол" в Душанбе, но врачи спасти ее не смогли. Родные говорят, что тест на коронавирус Одинаевой в престижном медицинском центре не сделали, а в ее медицинской карте в графе диагноз было записано "затруднение дыхания". Через некоторое время коронавирусом заболели также муж и сын Одинаевой, но они выздоровели.

Филолог Бахриддин Камолиддинов и его дочь Гульнора

Известный таджикский ученый Бахриддин Камолиддинов и его дочь Гульнора, согласно врачебному заключению, скончались от пневмонии. В Минздраве Таджикистана не подтвердили и не опровергли, что на самом деле это был COVID-19. Похороны Камолиддинова и его дочери прошли в условиях мер повышенной предосторожности, но позже у некоторых родственников ученого все равно были обнаружены симптомы коронавируса.

Рухулло Хакимзода, бывший председатель правления "Амонатбанка" и его 25-летний сын Кароматулло

Отец и сын скончались друг за другом от коронавируса, хотя официальной причиной смерти в их медкартах указана "пневмония". Врачи также сообщили, что известный банкир страдал и сахарным диабетом. Отец и сын две недели проходили лечение в Хатлонской областной больнице в городе Бохтар.

Джаббор Шодиев

1 апреля умер 60-летний житель кишлака Кургонча Джаббор Расуловского района Хабибулло Шодиев, по официальной версии, – от двусторонней пневмонии По словам врачей, его дважды проверили на COVID-19, но тесты дали отрицательный результат. Но, несмотря на требования гражданского общества и СМИ, Минздрав Таджикистана так и не обнародовал результаты тестов.

После смерти Шодиева всех его родственников поместили в карантин, а затем из того же кишлака госпитализировали восемь членов одной семьи с высокой температурой. Власти Таджикистана после смерти Шодиева закрыли на карантин центральную больницу Джаббор Расуловского района, где у 11 врачей и другого медперсонала было подозрение на коронавирус.

Радио Свобода сообщает, что среди скончавшихся от коронавируса есть несколько рабочих одного предприятия, которые заразили друг друга, а также четверо сотрудников Ассоциации ветеринарных врачей Таджикистана. Более 20 человек из их списка заразились коронавирусом от родных или коллег и друзей.

Похороны

На то, что число умерших от коронавируса больше, чем озвучивают власти, указывает и рост числа в Таджикистане нетрадиционных похорон в закрытых гробах. На кладбищах страны в разных регионах уже целый месяц появляются захоронения, укрытые пластиком. Также, по словам родных, вплоть до середины мая тела умерших от коронавируса не выдавали родным: их перевозили из больниц на кладбище и сразу хоронили. Защитную одежду, в которой санитары перевозили тело, они сжигали сразу после похорон.

В Таджикистане хоронят по новым правилам: с полиэтиленом и санитарными службами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Журналисты подтвердили, что 11 апреля обряд "намози джаноза" (заупокойная молитва) в отношении известного повара, жителя Шахристанского района Согдийской области Шодмона Раджабова провели в отсутствии тела покойного. Врачи тогда заявили, что он мог умереть от туберкулеза, от раны груди или от сквозняка в бане.

В середине мая власти немного изменили процедуру похорон. С этих пор обряд "джаноза" совершается у ворот дома, где жил покойный, а после этого тело на машине скорой помощи доставляют на кладбище. Родственникам при этом не разрешают проститься с покойным, и только в некоторых случаях самым близким показывали лицо умершего.

49-летняя Раънохон Солехова скончались в медицинском центре "Истиклол" после 14 дней борьбы с коронавирусом. В документах указано, что женщина скончалась от пневмонии. Родные говорят, что тело им так и не выдали: лишь издалека показали. Тело отвезли на машине скорой помощи сначала до ворот дома покойной в Вахдате, а потом – сразу на кладбище.

Похороны четырех членов одной семьи – известных в Гиссарском районе священнослужителей Эшони Наджмиддина, Эшони Тоджиддина, Кори Бахриддина и Шамсиддина – также прошли при соблюдении аналогичных строгих мер предосторожности.

Можно ли верить статистике смертности?

Власти Таджикистана с конца марта отрицали наличие коронавируса в стране и официально признали наличие заболевших лишь в конце апреля. В Агентстве по статистике в ответ на письменный запрос Радио Свобода отказались предоставить информацию в смертности в стране за первые пять месяцев года. Агентство по статистике при президенте Таджикистана при этом утверждает, что смертность в стране за первый квартал сократилась на 19 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число больных инфекционными заболеваниями за первые четыре месяца этого года якобы сократилось на 24%.

Однако статистика ряда местных структур свидетельствует о том, что смертность в период пандемии в стране выросла.

Только в отделе ЗАГС района Фирдавси города Душанбе с января по май этого года было зарегистрировано 340 смертей, что на 100 смертей больше, чем за аналогичный период 2019 года. В других районах Таджикистана также наблюдается рост смертности. Однако, как заявили сотрудники ЗАГС, нередко родные умерших не спешат предоставить в местные органы власти свидетельство о смерти.

В беседе с журналистами Радио Свобода главврачи двух больниц в Душанбе и Согдийской области заявили, что невозможно составить точную статистику жертв из-за того, что несколько умерших в их медучреждениях пациентов вообще не сдавали тесты на коронавирус. "В медицинских картах всех пациентов с явными признаками COVID-19 записан один диагноз – "пневмония", – признались они на условиях анонимности.

"Да, у нас скончались трое пациентов с коронавирусом, их похоронили работники местной санэпидстанции. У них были симптомы COVID-19, но они не сдавали тесты из-за того, что у нас не было экспресс-тестов на коронавирус", – сказал главврач одной из районных больниц Согдийской области.

Врач одного из крупных медицинских центров города Душанбе, который занимается лечением зараженных COVID-19, также признался, что у них в инфекционном отделении не было тестов на коронавирус и приходилось ставить диагноз методом компьютерной диагностики.

"В медицинских картах диагноз пациента записывался как "пневмония", однако его лечили от коронавирусной инфекции", – признался врач.

В беседе с Радио Озоди родные только двух умерших от COVID-19 сообщили, что их близких официально признали жертвами коронавирусной инфекции. В 50 случаях врачи устно подтвердили родственникам смерть от коронавируса, но при этом в свидетельствах о смерти в качестве ее причины указаны другие заболевания. В одном случае диагноз COVID-19 впоследствии был заменен на "пневмонию", подтверждают журналисты.

Абдухалил Холикзода, глава совета директоров частной клиники "Ибн Сино" в Душанбе, в беседе с Радио Свобода отметил, что более-менее точную статистику и достоверные данные можно было получить лишь при сдаче теста всеми больными, которых госпитализировали с подозрением на коронавирус. Но, по его словам, до 2 апреля в стране было проведено лишь 700 тестов на COVID-19, и не был выявлен ни один случай заражения коронавирусом. До конца месяца количество тестов увеличилось до нескольких тысяч, однако на тот момент власти все еще отрицали наличие коронавирусной инфекции в стране.

Полностью текст расследования можно прочитать на сайте таджикской службы Радио Свобода

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG