Ссылки

Новость часа

В Таджикистане могилы закрывают пластиком и копают про запас. Чиновники уверяют, что это не связано с коронавирусом


В Таджикистане, по официальным данным, коронавирусом заразились почти 3 тысячи человек, более тысячи вылечились, 46 умерли. Однако в эти цифры таджикистанцы не верят. В интернете жители регулярно публикуют видео с похорон близких в пластиковых мешках и фотографии могил, закрытых целлофаном.

В Таджикистане могилы закрывают пластиком и копают про запас
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Набиджон пришел на столичное кладбище вместе с родственниками, чтобы проведать могилу своей тети. Она умерла от коронавирусной инфекции – три дня назад ее похоронили. Набиджон рассказывает, что в тот день здесь было сразу несколько похорон, а теперь на этом участке кладбища появились свежие могилы, укрытые пластиком.

"Еще одни похороны от коронавирусной инфекции были параллельно с нашими. Умерший был из квартала Гулистон. За эти дни еще семь-восемь могил появилось", – рассказывает Набиджон Набиев.

В соцсетях таджикистанцы определяют захоронения умерших от коронавирусной инфекции по целлофану и пластику, которым укрывают могилы. В Таджикистане не принято покрывать свежую могилу чем-либо. Также бросается в глаза, что на участке кладбища, где хоронят умерших от коронавируса, заранее выкопаны десятки ям.

По словам работников кладбища, раньше они копали могилы исключительно перед похоронами, а сейчас копают про запас – сразу несколько в день.

Чиновники Комитета по делам религий ввели новые правила погребения. Могилу теперь копают по исламским канонам, принятым на Ближнем Востоке, а не в Таджикистане. Речь идет о так называемой шамской могиле. Она меньше, и выкопать ее можно намного быстрее. Если раньше могила усопшего состояла из двух подземных пространств – тело клали в отдельную нишу, то теперь ограничиваются небольшой выемкой в стене.

"Так копать могилу лучше. В дождь с могилой ничего не случится. А когда выкапываешь как домик, много лишней работы выполнять надо, а в дождь такая могила дает осадку", – говорит работник кладбища Рахмат.

Могилы копают с запасом для облегчения работы, а закрывают пластиком, чтобы защитить от дождя, говорят в администрации крупнейшего кладбища Душанбе. Сейчас полиэтиленом запечатаны не только могилы умерших от коронавируса, но и всех тех, кто погребен на склонах холмов. В столице в последнее время было много осадков.

"Целлофаном мы закрываем могилы только из-за сильных дождей. Чтобы вода не попала. Иначе могила обвалится", – уверяет замдиректора кладбища "Сари Осие" Баходур Сафаров.

Несмотря на то, что раньше так никогда людей не хоронили, с коронавирусом это никак не связано, настаивают чиновники.

"Умершие от коронавируса не дышат и не распространяют вирус, поэтому заворачивать в пленку могилы нет смысла. Мы такого распоряжения не давали. Могилы закрывают от дождя", – отмечает заместитель министра здравоохранения Мирхамуддин Камолзода.

Новые захоронения, укрытые пластиком, появляются на кладбищах Таджикистана десятками. Согласно неофициальной статистике на веб-сайте kvtj.info, на сегодняшний день от коронавируса в Таджикистане умерли 297 человек. Это почти в семь раз больше, чем в официальной статистике.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG