Ссылки

Новость часа

Больницы Таджикистана заполнены пациентами с пневмонией. Власти настаивают, что это не коронавирус


UPD. 30 апреля власти Таджикистана подтвердили наличие заболевших коронавирусом в стране: официально их пока 15.

В Таджикистане каждый день люди умирают от пневмонии. 29 апреля этот диагноз поставили двум врачам, которые работали в карантинной зоне; еще 13 медиков помещены под наблюдение. При этом власти продолжают настаивать, что вспышка пневмонии никак не связана с коронавирусом.

Больницы Таджикистана переполнены пациентами с пневмонией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Больными с пневмонией заполнены два корпуса медцентра "Истиклол" в Душанбе – самой современной больницы в Таджикистане. Над входом в корпуса, выделенные под инфекционных больных, висят объявления: "Приема нет", "Мест нет". Сколько всего в больнице содержится пациентов с пневмонией, руководство не говорит. Минздрав Таджикистана заявлял, что центр рассчитан на 650 человек.

Четырнадцать сотрудников больницы города Куляб, которые раньше работали в карантинной зоне с вернувшимися из России мигрантами, сами определены в изоляцию. По словам администрации, двое врачей, которым диагностировали пневмонию, дважды сдали тест на коронавирус.

В Согдийской области, где от пневмонии умерли три человека, власти вообще решили не делать тестов на коронавирус. По словам главврача местной больницы Алаера Сафарова, в этом "не было необходимости": "Рентгеновские снимки показали наличие пневмонии. В Таджикистане нет коронавируса, и поэтому нет необходимости в таких тестах".

Несмотря на заявления властей об отсутствии коронавируса, с каждым днем в Таджикистане вводят новые меры безопасности и ограничения, а в больницы поступает все больше больных пневмонией. В городах в общественных местах по ночам проводится дезинфекция, закрыты школы и детские сады, входить в госучреждения без масок категорически запрещено. 29 апреля власти Душанбе распорядились закрыть все непродовольственные рынки столицы до 11 мая.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG