Ссылки

Новость часа

Почему Таджикистан не спешит принимать меры по борьбе с коронавирусом


Авиасообщение между Таджикистаном и Узбекистаном приостановлено из-за обнаружения в Узбекистане коронавируса. КПП на границе пропускают только возвращающихся домой граждан. На прошлой неделе в Таджикистане отменили репетиции к Наврузу и закрыли мечети.

В самом Душанбе медицинские маски носят немногие. К коронавирусу люди относятся как к чему-то далекому и не слишком опасному. Власти пока не собираются вводить карантин, вузы, госучреждения и школы работают в обычном режиме.

Почему Таджикистан не спешит принимать меры по борьбе с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Несмотря на то, что официальное празднование Навруза в Душанбе не состоится, праздничная ярмарка продолжает работать. Десятки мелких ларьков торгуют фастфудом. Людей здесь тоже немало.

"Ничего не изменилось. Работаем как и раньше. Никаких изменений мы не вводили. У нас и так чисто. Соблюдаем гигиену, работаем в перчатках", – рассказывает торговец Бехруз.

Ровно в полночь 16 марта власти Узбекистана приостановили авиасообщение с Душанбе. Через наземные контрольно-пропускные пункты проход разрешен только возвращающимся домой гражданам обеих стран. Покинуть Таджикистан наземным транспортом пока можно через Кыргызстан.

"Вчера еще народу было много. Сегодня мало людей. Нам сказали, что в Узбекистан впускают только своих граждан и выпускают только таджикистанцев", – говорит Гулджахон Негматова, директор автостоянки на таджикско-узбекской границе.

Власти Таджикистана считают, что никаких дополнительных мер безопасности вводить не нужно. Того, что сделано, уже достаточно, ведь ни одного случая заражения до сих пор не выявлено.

"Все необходимые меры были уже предприняты. Сегодня нет необходимости в том, чтобы прекращать занятия в школах, вузах, детских садах, так как в стране не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом", – сказал замминистра здравоохранения Мирхамуддин Камолзода.

Несмотря на отсутствие заболевших, Таджикистан с 16 марта получает от международных доноров средства индивидуальной защиты, медицинские препараты и деньги на их покупку. Власти готовятся к тому, что в стране может появиться новый коронавирус COVID-19.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG