Ссылки

Новость часа

Таджикистан подтвердил 15 случаев коронавируса в стране. Ранее власти отрицали наличие заболевания


Премьер Таджикистана Кoхир Расулзода

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана 30 апреля официально подтвердило наличие в стране коронавируса. Ведомство сообщило о 15 подтвержденных случаях COVID-19: о десяти в Согдийской области и пяти – в Душанбе, сообщает государственное агентство "Ховар".

Таджикистан подтвердил 15 случаев коронавируса в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

В связи с этим Республиканская комиссия по профилактике коронавирусной инфекции объявила в Таджикистане с 4 мая летние каникулы для студентов первого, второго и третьего курсов вузов и приняла решение об обязательном ношении медицинских масок в стране.

Утром перед официальным объявлением глава совета директоров клиники "Ибн Сино" в Душанбе Абдухалил Холикзод сообщил в соцсетях, что "несколько сотрудников клиники заболели инфекционной болезнью, которая распространяется в стране", но при этом не назвал эту болезнь:

Власти долгое время отрицали, что в Таджикистане есть заразившиеся коронавирусом и умершие от него. В стране не закрывали школы и не отменяли массовые мероприятия – проводился даже национальный чемпионат по футболу, который был прерван лишь несколько дней назад. Но при этом в период с 1 февраля по 30 апреля 2020 года на территории Таджикистана в карантин было отправлено более 10 тысяч человек, граждан Таджикистана и иностранцев, а более 8 тысяч продолжают находиться в нем и сейчас.

Также в Таджикистане в последние недели было много пациентов с симптомами болезни:

А смерти, типичные для больных с коронавирусом, власти объясняли другими причинами.

Девятнадцатого апреля в Душанбе умер начальник отдела прокуратуры города Душанбе Джалолиддин Пиров. Минздрав Таджикистана сообщил, что смерть наступила из-за пневмонии и свиного гриппа H1N1, а коронавирусной инфекции у умершего якобы не было. Но при этом все, кто находился с Пировым в одной палате, были отправлены в карантин.

Перед этим также умерла сотрудница больницы города Бохтара, 58-летняя женщина: она работала в карантинной зоне, где в изоляции находятся более 400 граждан Таджикистана, прибывших из России. Власти утверждали, что медсестра скончалась не от коронавируса, а от туберкулеза и гипертрофии левого желудочка сердца.

В Таджикистане от пневмонии умерла санитарка, власти утверждают, что это не коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

На пневмонию, а не на коронавирус Минздрав Таджикистана списал и смерть 60-летнего пациента в центральной больнице Джаббор-Расуловского района Согдийской области. Пресс-секретарь ведомства Бибихонум Дарвешзода подчеркнула, что заболевший проходил тестирование на COVID-19, но результаты были отрицательными. Тем не менее больницу, где проходил лечение умерший, закрыли на карантин.

В начале мая Таджикистан может посетить миссия экспертов ВОЗ: представители организации объедут медицинские учреждения и другие важные объекты здравоохранения, а по итогам визита расскажут о ситуации с коронавирусом в регионе. Не исключено, что признание властей Таджикистана наличия в стране COVID-19 связано именно с этим визитом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG