Ссылки

Новость часа

Минздрав Таджикистана назвал причину смерти 60-летнего пациента – пневмония. Ранее больницу, где он лежал, закрыли на карантин


У центральной больницы Джаббор-Расуловского района Согдийской области Таджикистана. 5 апреля 2020 года

Минздрав Таджикистана назвал причину смерти 60-летнего пациента в центральной больнице Джаббор-Расуловского района Согдийской области. По информации ведомства, мужчина скончался 31 марта от пневмонии, а не от коронавирусной инфекции​, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Пресс-секретарь ведомства Бибихонум Дарвешзода подчеркнула, что заболевший проходил тестирование на COVID-19, его результаты были отрицательными.

Накануне центральную больницу Джаббор-Расуловского района, где проходил лечение умерший, закрыли на карантин. В ведомстве также подтвердили, что в обсервацию помещены и медработники – у них наблюдается высокая температура. Как уточнила пресс-секретарь Минздрава, в частности, повышенная температура держится у заместителя главврача Алишера Абдукаримова, однако состояние его здоровья нельзя оценивать как "критическое".

Представители управления здравоохранения Согдийской области подтвердили, что на карантин отправлены и родственники умершего мужчины, однако их первые тесты на коронавирус дали отрицательный результат.

Сообщение о смерти 60-летнего мужчины в Джаббор-Расуловском районе вызвало бурную дискуссию в соцсетях. Пользователи обвиняют власти в сокрытии информации и сомневаются, что в районных больницах Таджикистана проводятся тесты на коронавирус.

Официальный представитель Минздрава Таджикистана отметила, что случаи коронавируса в стране по-прежнему не выявлены, тесты 22 пациентов с подозрениями на COVID-19 были отправлены в Лондон. "Мы получили ответ: тесты показали отрицательный результат", – отметила Бибихонум Дарвешзода. Она также сообщила, что врачи, которые занимаются лечением находящихся на карантине больных, как правило, сами также помещаются в двухнедельный карантин.

Почти во всех странах – соседях Таджикистана были выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Но в Таджикистане до сих пор, по официальным данным, заболевших нет. Ранее власти закрыли воздушное пространство, чтобы предотвратить возможное распространение коронавируса. Но при этом не стали отменять массовые гуляния в честь праздника весны Навруз, а в мечетях возобновили пятничные молитвы. В таджикских школах 1 апреля началась новая четверть, открыты также детские сады. Власти не стали вводить карантин и продлевать каникулы. Если кто-то из родителей откажется водить детей в школу, их могут исключить, а родителей – оштрафовать.

XS
SM
MD
LG