Ссылки

Новость часа

Оперный певец из Таджикистана поет с балкона в Милане для итальянцев, которые сидят в карантине


Таджикистанец в Милане поет для итальянцев, которые сидят в карантине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Уроженец Таджикистана Шохрух Юнусов уже три года учится в Миланской консерватории, он оперный певец. Из-за вспышки коронавируса он, как и многие жители Италии, оказался заперт в карантине в собственной квартире: выходить из нее ему разрешено только в магазин и аптеку. Чтобы порадовать соседей и не терять навыки ("У нас это называется распевкой голоса", – поясняет Шохрух), он решил петь на балконе оперные арии и известные песни.

Начал Шохрух с "O Sole Mio", одной из самых известных итальянских песен, которую исполняли певцы Робертино Лоретти и Лучано Паваротти. Таджикистанец говорит, что сначала опасался: не знал, как соседи воспримут его пение. Но им неожиданно понравилось. И теперь Шохрух регулярно выходит на балкон: репетирует сам, чтобы поддерживать голос, и радует окружающих.

Миланцам пение Шохруха нравится, а он говорит, что хочет исполнять не только международные хиты, но еще и песни своей родины – чтобы знакомить итальянцев с культурой страны, откуда он родом.

"Республика моя", "Я встретил девушку", "Мухаббат", – перечисляет Шохрух. – Фольклорные и современные песни, которые в Таджикистане многие знают".

Италия тяжело переносит вспышку коронавируса. Во всем мире от новой инфекции умерли уже более 21 тысячи человек, и наибольшее число погибших – 7,5 тысячи человек – приходится именно на Италию. Милан, где живет Шохрух, – один из эпицентров коронавирусной инфекции в Италии, в городе ежедневно умирают десятки людей, в основном пожилых.

"К сожалению, ситуация в Италии очень тяжелая, – откровенно говорит Шохрух. – Поэтому хочу обратиться к своим соотечественникам: призвать их быть ответственными за свои жизни и жизни их родных и близких. Потому что в Италии эту ситуацию тоже никто не ждал, коронавирус был как снег на голову".

Сам он, по его словам, уже "привык к карантину":

"Нахожу время заниматься вещами, на которые у меня раньше не было времени: много думаю, много читаю книг", – говорит молодой человек.

Осенью у Шохруха запланирована премьера оперы "Богема". Таджикистанец надеется, что она все-таки состоится.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG