Ссылки

Новость часа

Президент Таджикистана призвал в связи с коронавирусом не впадать в панику, а трудиться и производить продукты питания


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к народу страны по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, пишет "Азия-Плюс". Он поздравил ветеранов с праздником и призвал таджикистанцев в связи с эпидемией коронавируса не впадать в панику, а трудиться и производить продукты питания.

"Я искренне и от всей души поздравляю всех ветеранов войны, труда и весь народ Таджикистана и желаю каждому дому, каждой семье счастья и благоденствия, мирной и обустроенной жизни", – сказал он.

Касаясь ситуации с коронавирусом, президент отметил, что "страна сегодня находится в трудном положении". По его словам, с момента распространения коронавируса в конце прошлого года правительство Таджикистана приняло все необходимые меры для профилактики и предотвращения эпидемии в стране.

"Нам удавалось сдерживать ситуацию под контролем в течение четырех месяцев, но в конце апреля были зафиксированы первые случаи заряжения наших граждан, и на сегодняшний день сотни жителей нашей страны им заражены", – подчеркнул президент.

Глава государства сказал, что сейчас мобилизуются все возможности и средства для лечения больных и предотвращения дальнейшего распространения коронавируса.

"Медики во всех специализированных учреждениях прилагают большие усилия для лечения больных, за что, пользуясь случаем, я выражаю свою благодарность. И я верю, что они впредь будут преданы клятве Гиппократа и будут добросовестно служить народу Таджикистана", – сказал он.

Эмомали Рахмон также напомнил о прогнозах экономистов, что из-за пандемии коронавируса мир столкнется с тяжелым финансово-экономическим кризисом, безработицей, нехваткой продуктов питания и повышением цен.

"Поэтому мы должны рационально и разумно использовать все наши возможности и ресурсы, прилагать усилия для умножения производства сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственного рынка. Еще раз хочу напомнить, что если мы впадем в панику и в безнадежность, не будем трудиться и не будем производить продукты питания, то мы потерпим большее крушение, чем нам грозит коронавирус", – подчеркнул президент.

По данным Минздрава страны на утро 8 мая, число заразившихся коронавирусом в Таджикистане возросло до 461. За последние сутки зарегистрированы 82 новых случая COVID-19, 4 человека умерли. Общее количество жертв коронавируса в стране – 12 человек.

Местные эксперты считают, что число инфицированных в Таджикистане намного больше, чем в официальной статистике, пишет таджикская служба Радио Свобода. На фоне резкой критики действий Минздрава по борьбе с коронавирусом президент Эмомали Рахмон отстранил от должности главу ведомства Насима Олимзоду. Новым главой ведомства назначен Джамолиддин Абдуллозода, директор медицинского центра "Истиклол" и профессор кафедры общей хирургии Таджикского государственного медицинского университета.

Власти Таджикистана долгое время отрицали наличие в стране больных COVID-19. Однако 30 апреля, накануне визита в страну миссии экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Минздрав страны объявил о первых 15 случаях заражения коронавирусом.

XS
SM
MD
LG