Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Таджикистана пригрозила наказанием за "панику" о коронавирусе – после критики в адрес властей в соцсетях


Здание Генеральной прокуратуры Таджикистана

Генеральная прокуратура Таджикистана пригрозила наказаниями для людей, которые "сеют панику" в связи с коронавирусом.

Заявление было опубликовано после того, как в соцсетях начали появляться многочисленные сообщения о смертях таджикистанцев – а также резко усилилась критика в адрес властей. Пользователи обвиняют руководство страны в некомпетентности: по их мнению, правительство не только безучастно к беде граждан, но и виновато в распространении эпидемии.

Генпрокуратура Таджикистана пригрозила наказанием за "панику" о коронавирусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Судя по всему, несвойственная таджикистанцам смелость, пусть даже онлайн, обеспокоила власть.

"Призываем население не поддаваться необоснованным слухам о якобы увеличении смертности, повышении цен, дефиците продуктов первой необходимости, закрытии межрегиональных дорог, – говорится в заявлении прокуратуры. – В то же время предупреждаем, что в отношении лиц, которые сеют панику в стране, будут приняты меры, предусмотренные законами Таджикистана".

Собираются ли власти каким-то образом объяснять увеличение числа смертей от пневмонии и резкий рост спроса на медикаменты для ее лечения, в Генпрокуратуре не сообщили. Тем временем в МВД Таджикистана уже отчитались о выявлении нескольких случаев искусственного повышения цен на лекарства. Мероприятия проводятся в рамках операции с кодовым названием "Аптека".

Пока государственные органы заняты отловом спекулянтов и паникеров, волонтеры, которые собирают помощь для таджикистанских врачей, продолжают сообщать об участившихся случаях гибели медиков. По их данным, за последние две недели умерли девять врачей; если не принять мер, то за полгода число смертей может превысить 100, предупреждают активисты.

Беспокойство правозащитников также вызывает обстановка в таджикистанских тюрьмах.

6 мая родственники душанбинских заключенных отправили в ВОЗ письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию в пенитенциарных учреждениях страны. В письме говорится, что в последние дни число больных с симптомами пневмонии в местах заключения возросло до 200 человек, а состояние здоровья 50 узников оценивается как тяжелое. Руководство тюрем утверждает, что сведения о росте числа заключенных с пневмонией – ложь.

По официальным данным, в Таджикистане коронавирусом заразились 379 человек, восемь человек умерли, однако многие считают, что эти цифры сильно занижены. Карантин в стране до сих пор не введен.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG