Ссылки

Новость часа

Власти Таджикистана признали, что коронавирус вернулся в страну. Жители говорят, что "немного расслабились"


В Таджикистане снова есть ковид. Власти зовут прививаться китайской вакциной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

В Таджикистане снова есть ковид. Власти зовут прививаться китайской вакциной

Власти Таджикистана официально признали, что в стране есть новые случаи заболевания коронавирусом: в понедельник вечером об этом сообщили в Штабе по предотвращению распространения COVID-19. Какие именно штаммы коронавируса обнаружены в Таджикистане, чиновники не сообщили: для этого нужно отправить анализы на исследование в другие страны, а этого пока сделано не было.

Независимое информагентство "Азия-Плюс" сообщило о десятках новых случаев заражения таджикистанцев еще 12 июня, ссылаясь на источники в медучреждениях страны. "Только 8 июня только в Душанбе коронавирус был выявлен при тесте около 100 человек", – рассказал источник в частной лаборатории "Диамед" в Душанбе, в которой сдает ПЦР-тесты большая часть населения Таджикистана. Но в Минздраве целую неделю отрицали возвращение эпидемии: ведь президент страны Эмомали Рахмон публично объявил о победе над коронавирусом в январе 2021 года.

В штабе по предотвращению распространения коронавируса заявили, что основная причина новой вспышки заболевания – несоблюдение сроков самоизоляции и мер безопасности таджикистанцами, которые вернулись домой из-за границы, а также нежелание граждан носить маски и другие средства защиты и отказ от использования антисептиков.

В штабе напомнили, что, несмотря на январское заявление о победе над коронавирусом в Таджикистане, никто официально не отменял введенных во время пандемии мер безопасности: власти все время призывали жителей страны носить маски. Но большинство опрошенных душанбинцев признают, что маски в последние месяцы не носят. Но говорят, что заявлениям властей о победе над коронавирусом тоже не верили.

"Ну мы расслабились немного, конечно. Но мое мнение, что вирус был, просто в меньших количествах", – говорят прохожие на улицах столицы Таджикистана.

"Да, я признаю, что в нашей семье мы ходили без масок последний месяц. Мы уже ничего не боялись", – честно говорит одна из жительниц Душанбе.

"Да, я знала, что вирус есть. Но доказательств не было", – говорит еще одна душанбинка.

Также Минздрав заявил, что в Таджикистане есть запасы вакцин, и призвал всех жителей сделать прививки. Сейчас в стране прививают вакциной AstraZeneca людей в возрасте от 60 до 95 лет, но власти получили еще 50 тысяч доз китайского препарата Sinovac – для таджикистанцев в возрасте от 40 до 69 лет.

"​На какой-то срок эта болезнь пропала, но с открытием границ и авиасообщения с другими странами угроза распространения снова стала очень высокая, – говорит Файзали Саидзода, гендиректор Центра иммунизации (Душанбе). – Единственный путь для нас сегодня – вакцинация. Согласно нашим спискам, у нас на учете 67 800 с лишним людей в возрасте от 60 до 95 лет. Из них 38 с лишним тысяч проживают в Душанбе: в столице вакцинированы от коронавируса более 16 тысяч человек, то есть порядка 41%".

"В сутки вакцинацию проходят от 3 до 4 тысяч душанбинцев преклонного возраста. Поступившая китайская вакцина сегодня уже доступна во всех центрах вакцинации в стране", – подчеркивает медик.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG