Ссылки

Новость часа

В Казахстане правительство рекомендует привить от COVID-19 всю сферу услуг, а тех, кто не хочет прививаться, обязать делать ПЦР-тесты


Новые коронавирусные ограничения в Казахстане: что будет с кафе и прививками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Новые коронавирусные ограничения в Казахстане: что будет с кафе и прививками

В Казахстане межведомственная комиссия рекомендовала главному санврачу ввести ограничения для сферы услуг и промышленных предприятий, сотрудники которых не вакцинировались от коронавируса. Исключение составят работники, имеющие медицинские противопоказания, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

Также рекомендовано ввести обязательное ПЦР-тестирование для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных коллективов, отказывающихся от вакцинации против COVID-19, а также требование по вакцинации всего персонала для включения новых представителей бизнеса в проект Ashyq.

Ashyq – приложение, которое отображает рейтинг риска: красный, желтый, синий и зеленый статусы. Определенный статус дает возможность бизнесу продолжать свою деятельность. При отсутствии смартфона статус посетителя или работника могут проверить через ИИН или сканирование штрихкода в удостоверении личности. В проект Ashyq теперь включат торгово-развлекательные центры, торговые дома и непродовольственные рынки.

Ограничения ужесточат также в Нур-Султане. В частности, торговые центры смогут работать только в будние дни и до 17:00. Ресторанам, кафе и барам (на открытом воздухе) запрещено работать с 22:00 до 7:00 утра и в выходные дни, внутри помещения запрет на работу действует с 20:00 вечера. Без ограничений могут работать объекты, попавшие в проект Ashyq.

Такое решение комиссия объяснила обнаружением в Нур-Султане индийского штамма коронавируса. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства призвал ускорить темпы вакцинации.

В Казахстане вакцинация от коронавируса началась 1 февраля. Сначала жители страны получали российскую вакцину "Спутник V", затем стали применять эту же вакцину карагандинского производства. Позднее появились местный препарат QazVac и вакцины, произведенные китайскими компаниями Sinopharm и Sinovac.

Глава Минздрава Алексей Цой 22 июня сообщил, что первым компонентом привились 2,8 млн казахстанцев, вторым – 1,7 млн, что составляет не больше 28,4% от всего подлежащего вакцинации населения. К осени Минздрав планировал привить как минимум 10 млн граждан. По данным казахской службы Радио Свобода, за "медленные темпы" вакцинации Минздрав нередко подвергается критике.

В Казахстане с начала эпидемии подтвердили 410 523 случая коронавирусной инфекции и 56 546 случаев заболевания "пневмонией", умерли от COVID-19 свыше 4,2 тысячи человек, от "пневмонии" – более 3,4 тысячи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG