Ссылки

Новость часа

В Москве и Подмосковье объявили обязательную вакцинацию: обязали привить 60% работников сферы услуг и чиновников


Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60% всех работающих в ряде сфер экономики. В постановлении она охарактеризовала ситуацию с COVID-19 в столице как неблагополучную.

Обязательная вакцинация коснется 60% работающих в сферах:

  • общепита;
  • торговли;
  • салонов красоты, фитнес-клубов, СПА и массажных салонов;
  • клиентских структур банков;
  • транспорта;
  • ЖКХ и энергетики;
  • театров, музеев, библиотек;
  • МФЦ.

Кроме того, вакцинироваться от коронавируса обязаны будут госслужащие.

Первым компонентом вакцины сотрудников должны привить к 15 июля, вторым – к 15 августа.

Вслед за Москвой об аналогичных мерах объявили власти Подмосковья.

Как сообщили "Медузе" источники в московской мэрии, городские власти рассматривают возможность ввести юридическую ответственность для работодателей за несоблюдение обязательств по вакцинации сотрудников. Какого рода может быть эта ответственность, собеседники издания не уточнили. По их словам, сейчас этот вопрос изучается.

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил в своем блоге, что уже подписал указ, который определяет порядок обязательной вакцинации. До 1 июля в Москве будет создана информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей обязательной вакцинации.

Мэр назвал решение о введении обязательной вакцинации "тяжелым, непростым, но необходимым и ответственным".

"Это личное дело до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии – это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался", – отметил Собянин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG