Ссылки

Новость часа

"Меры смахивают на принуждение". Как власти Грузии добиваются массовой вакцинации от коронавируса


В Грузии власти планируют поощрять тех, кто пройдет вакцинацию от коронавируса. В сутки в Грузии сейчас прививаются около четырех тысяч человек. Этого количества, по расчетам медиков, недостаточно для того, чтобы выполнить государственный план вакцинации и привить 60% взрослого населения страны до конца года.

Как власти Грузии добиваются массовой вакцинации от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Сотрудники гостиничного и ресторанного бизнеса стали одними из первых, кого власти Грузии пытаются подстегнуть к вакцинации. В правительстве обещают: те заведения, в которых большинство, а именно 65-70%, сотрудников будут привиты, избавятся от ряда ограничений. Например, смогут принимать посетителей во время локдауна.

Александр, владелец ресторана в Тбилиси, рассказывает: он и его сотрудники привились исключительно по собственной воле, не дожидаясь послаблений. Но саму инициативу Александр приветствует.

"Будет хорошо, если людей как-то стимулируют, поощрят. Например, если привитые люди получат легитимное право нарушать комендантский час, или если рестораны, где персонал будет привит, действительно получат возможность работать после 23:00. Вакцинация – единственная возможность побороть пандемию, и мы полностью это разделяем", – говорит Александр Багратиони-Давиташвили.

Ожидаемые послабления коснутся не только бизнеса. Представители власти ранее заявляли, что все привитые граждане как минимум могут избавиться от обязанности носить маски и получить право выходить из дома во время действия комендантского часа.

В беседе с журналистами Настоящего Времени представители Минздрава подтвердили, что эти правила сейчас дорабатываются, но раскрывать все подробности не стали. Некоторыми деталями поделился главный эпидемиолог страны Амиран Гамкрелидзе.

"Над этим вопросом сейчас работает Инспекция труда при Минздраве – в плане [создания] концепции так называемых зеленых коридоров, зеленых пространств в тех же ресторанах, где свободно смогут находиться посетители, прошедшие полный курс вакцинации. Есть и другие льготы, над которыми ведется работа. Но конкретных решений пока нет. Думаю, это станет актуальным к середине июня, когда у нас будет примерно 60-70 тысяч человек, прошедших полную вакцинацию", – рассказывает глава Национального центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

В правительстве говорят, что цель инициативы – увеличить темпы вакцинации. До конца года власти планируют привить минимум 60% взрослого населения страны, то есть 1 млн 700 тысяч человек. Сейчас в сутки в среднем прививаются около четырех тысяч человек. Тогда как, по расчетам медиков, для выполнения годового плана необходимо прививать до 15 тысяч человек ежедневно. При этом власти подчеркивают: вакцинация по-прежнему будет носить исключительно добровольный характер.

Мнения специалистов по поводу инициативы власти разделились. Научный руководитель одного из тбилисских медицинских центров Георгий Кавкасидзе опасается, что такого рода стимулирование может возыметь противоположный эффект.

"Эти меры больше смахивают на принуждение, чем на какое-нибудь добровольное решение. Людей не надо принуждать, их надо убеждать. А для того, чтобы убеждать, нужна информация. В первую очередь им нужно объяснять риски ковида, потому что очень много людей не считают эту болезнь смертельно опасной. У меня впечатление, что правительство просто старается тем самым как-то выкрутиться из того тяжелого положения, в котором оказалась Грузия", – отмечает доктор медицинских наук Георгий Кавкасидзе.

Всего в Грузии за все время пандемии были подтверждены почти 350 тысяч случаев заражения коронавирусом. Это примерно одна десятая часть населения. Почти пять тысяч человек умерли.

В свою очередь, эксперт по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе говорит, что такая практика применяется и в других странах мира. Причем успешно.

"Есть ожидания, что это поспособствует активизации процесса вакцинации. Само по себе это является предусловием для того, чтобы мы распрощались со всеми этими ковид-ограничениями. Но если же вакцины будут доступны не всем, то в таком случае это, конечно же, дискриминация. На этом этапе у нас в стране нет недостатка в вакцинах, соответственно, любую льготу в условиях универсальной доступности вакцин я не считаю нарушением прав человека и дискриминацией", – говорит эксперт Азиатского банка развития по вопросам здравоохранения Акакий Зоизде.

Ожидается, что послабления для прошедших полный курс вакцинации будут задействованы в полной мере лишь во второй половине лета. Примерно к тому же времени власти Грузии намереваются запустить в использование так называемые ковид-паспорта, которые помогут, например, пересекать границу без тестов. Власти обещают сделать документы по образцу и стандартам Евросоюза.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG