Ссылки

Новость часа

"Политик, который никак не реагирует, ответственен за насилие". В Грузии 15 партий подписали меморандум в поддержку ЛГБТ


В Грузии 15 политических партий подписали меморандум в поддержку ЛГБТ-сообщества. При этом под ним пока не поставила свою подпись правящая партия "Грузинская мечта". Там это пока не комментируют. Ситуация с защитой прав ЛГБТ в Грузии одна из лучших на постсоветском пространстве и даже среди стран Восточной Европы. Но сами ЛГБТ-активисты признаются, что до сих не чувствуют себя в Грузии в полной безопасности.

В Грузии 15 партий подписали меморандум в поддержку ЛГБТ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Инсталляция в одном из тбилисских парков в честь Дня борьбы с гомофобией простояла всего несколько часов. Ее на глазах у полиции и немногочисленных ЛГБТ-активистов разрушил лидер неправительственного движения "Грузинская идея" Гурам Палавандишвили. Это движение в Грузии считается ультраправым, а его члены не скрывают гомофобных взглядов.

Инсталляция в парке – единственное публичное мероприятие в честь Дня борьбы с гомофобией в этом году. ЛГБТ-активисты уже второй год подряд отказываются от массовых мероприятий. Причины две – коронавирус и угрозы со стороны ультраконсервативной части грузинского общества.

"В последние годы много чего изменилось, но еще очень много чего предстоит сделать. Организации, которые ежедневно борются за улучшение ситуации в Грузии, добились большого успеха. Но, конечно, очень непросто повысить уровень общественного сознания по этим вопросам", – говорит Текла Тевдорашвили, активистка НПО "Тбилиси Прайд".

По словам правозащитников, ситуация во многом улучшилась после принятия в 2014 году антидискриминационного закона. Кроме того, пару лет назад при МВД был создан департамент по защите прав человека, он занимается квалификацией конкретных дел, связанных с нарушением прав ЛГБТ-сообщества. В стране также функционируют социальные ЛГБТ-пространства – бары и клубы, которые работают открыто и где люди могут чувствовать себя в безопасности. При этом, по оценкам правозащитников, гомофобные настроения в грузинском обществе все еще сильны. Зачастую такие настроения поддерживает Грузинская православная церковь. Это один из самых авторитетных и влиятельных институтов в стране.

Именно священнослужители были в авангарде массовых выступлений 17 мая 2013 года. Тогда многие вышли на улицы Тбилиси, чтобы не допустить проведения мероприятий, которые планировали устроить ЛГБТ-организации. После этого церковь объявила День борьбы с гомофобией – Днем защиты святости семьи.

"Как тело человека состоит из клеток, так и страна состоит из семей. И каким семья вырастит человека, таким он и будет для общества. Потому, понятию "семья" надо придать большее значение", – говорит протоиерей Шалва Кекелия.

В этом году сразу 15 политических партий, в том числе бывшая правящая партия "Единое национальное движение", подписали меморандум в поддержку ЛГБТ-сообщества. Это первый в Грузии случай, когда проблемы ЛГБТ отражены в политическом документе. Подписавшие соглашение политики обязуются использовать все имеющиеся в их распоряжении механизмы, чтобы бороться за искоренение дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ, защищать право на мирные собрания и свободу выражения.

"Тот политик, который из страха лишиться электората никак не реагирует на эту проблему, в равной степени, возможно, не совсем в равной, но все же ответственен за насилие [в отношении ЛГБТ], которое происходит и на которое не реагирует государство", – отмечает лидерка партии "Дроа" Элене Хоштария.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG