Ссылки

Новость часа

В Грузии суд отпустил лидера оппозиции Мелию после выплаты залога


Лидер грузинской оппозиции Ника Мелия выпущен под залог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Лидер грузинской оппозиции Ника Мелия выпущен под залог

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии об изменении меры пресечения и отпустил лидера "Единого национального движения" Никанора Мелию после выплаты залога Европейским фондом за демократию, пишет "Эхо Кавказа".

Мелию задержали 23 февраля этого года после штурма центрального офиса крупнейшей оппозиционной партии Грузии. Его обвиняют в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова". Он ранее отказался выплатить залог, избранный ему судом в качестве меры пресечения, а парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Позже Тбилисский городской суд изменил меру пресечения с залога на арест. В апреле представители правящей и оппозиционных партий подписали документ "Путь к прогрессу Грузии", одним из условий которого было освобождение Мелии.

Сумму залога в 40 тысяч лари (более 11,6 тысячи долларов) выделил Европейский фонд за демократию. По просьбе представительства ЕС в Грузии сумму залога на счет Национального исполнительного бюро перечислила неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Противостояние между властью и оппозицией особенно обострилось в конце февраля после ареста председателя ЕНД Никанора Мелии.

Подписанный правящей и оппозиционной партиями документ также предусматривает проведение системных избирательных изменений, реформы в сфере правосудия, перераспределение полномочий в парламенте. В документе указано, что досрочные парламентские выборы пройдут в Грузии в 2022 году – если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти "Грузинская мечта" не сумеет набрать 43% голосов. Оппозиционные партии, которые подпишут документ, должны прекратить бойкот парламента.

В Грузии оппозиция подписала соглашение о перемирии с властями. Как это было:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG