Ссылки

Новость часа

В Грузии власти и оппозиция подписали документ о перемирии 


В Грузии оппозиция подписала соглашение о перемирии с властями. Как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

В Грузии оппозиция подписала соглашение о перемирии с властями. Как это было

В резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили во дворце князей Орбелиани 19 апреля представители правящей и оппозиционных партий подписали документ "Путь к прогрессу Грузии", который был предоставлен партиям президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Документ подписали спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе и член правящей партии "Грузинская мечта" Шалва Папуашвили, лидеры партии "Лело" Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили, лидер партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили, лидер партии "Гирчи – Больше свободы" Зураб Джапаридзе, лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе, лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе, в качестве индивидуальных депутатов парламента – Саломе Самадашвили и Давид Бакрадзе.

На церемонии подписания вместе с представителями партий и президентом присутствовали посол ЕС в Грузии Карл Харцель и посол США Келли Дегнан.

В мероприятии в дистанционном режиме также участвовал президент Евросовета Шарль Мишель. Он поздравил стороны с подписанием документа по преодолению политического кризиса и сообщил, что завтра посетит Тбилиси.

Накануне президент Европейского совета Шарль Мишель предложил властям Грузии и оппозиции новый план разрешения политического кризиса.

Он предусматривает освобождение из заключения председателя "Единого национального движения" Ники Мелии и совладельца телеканала "Мтавари" Георгия Руруа, проведение системных избирательных изменений, реформы в сфере правосудия, перераспределение полномочий в парламенте.

В документе указано, что досрочные парламентские выборы пройдут в Грузии в 2022 году – если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти "Грузинская мечта" не сумеет набрать 43% голосов. Оппозиционные партии, которые подпишут документ, должны прекратить бойкот парламента.

Противостояние между властью и оппозицией особенно обострилось в конце февраля после ареста председателя ЕНД Никанора Мелии.

Утром 23 февраля сотрудники полиции взяли штурмом комнату, в которой находился Ника Мелия. Полиция использовала спецсредства, в том числе перечный газ. Мелию задержали.

Председателя "Единого национального движения" Нику Мелию обвиняют в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова". Ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии страны отказался выплатить залог, избранный ему судом в качестве меры пресечения, а парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Позже Тбилисский городской суд изменил меру пресечения с залога на арест.

18 февраля Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра. Он рассказал о разногласиях с правящей командой относительно исполнения решения суда в отношении Ники Мелии.

После парламент утвердил на пост премьера Ираклия Гарибашвили. Он назвал Нику Мелию "криминалом" и анонсировал исполнение решения суда в отношении него.

Участники оппозиционной акции 26 февраля прошли по центру грузинской столицы с плакатами "Свободу Нике Мелии!" и с национальными флагами. Некоторые держали флаги НАТО. Они призвали освободить всех политических заключенных и провести досрочные выборы в парламент.

Тогда же грузинская оппозиция объявила о начале бессрочного протеста. Он предусматривает пикетирование парламента в ходе пленарных заседаний, организацию "коридоров позора" для депутатов от правящей партии "Грузинская мечта", пикетирование Государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет премьер-министра Ираклия Гарибашвили, митинги у здания городского суда, постановившего арестовать Мелию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG