Ссылки

Новость часа

"Привился, чувствую себя прекрасно". В Грузии массово вакцинируют препаратом, который под расследованием в нескольких странах


В Грузии начали прививать от коронавируса. Но безопасен ли препарат?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

В Грузии начали прививать от коронавируса. Но безопасен ли препарат?

В Грузии 15 марта начали массово делать прививки от коронавируса – препаратом британско-шведской компании AstraZеneca, произведенным по лицензии в Южной Корее. Несколько стран пока приостановили прививки этой вакциной: Нидерланды, Дания, Норвегия, Таиланд и Болгария. Там проводят дополнительные исследования из-за образования тромбов у нескольких пациентов после прививки. Отдельно расследование на эту тему ведет Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

Однако в Тбилиси решили, что расследование – не повод для остановки прививочной кампании. Первая партия вакцин от AstraZeneca поступила в Грузию в минувшую субботу: это 43 300 доз. Первыми прививку по плану сделают грузинские медики, а всеобщая вакцинация, по расчетам властей, начнется во второй половине лета.

73-летняя врач-бактериолог Тамар Гиоргадзе привилась в Тбилиси одной из первых. Женщина говорит, что решилась на это, поскольку попадает сразу в две группы риска: возрастную и профессиональную. Гиоргадзе работает главным специалистом в лаборатории особо опасных инфекций при Национальном центре по контролю над заболеваниями. Через две недели она получит еще одну дозу препарата, и полный курс вакцинации будет завершен. Осложнений она не боится.

"Все равно нам придется еще какое-то время пожить вместе с COVID-19. Потому нам лучше быть привитыми и тем самым – защищенными, – говорит Гиоргадзе. – Так мы сможем жить и работать более спокойно".

Возможность привиться первыми получили сотрудники грузинских медицинских учреждений, которые непосредственно работают с пациентами, заразившимся коронавирусом, – при условии, что они сами не болели COVID-19 в течение последних 120 дней. Таких примерно 54 тысячи человек. Чтобы привиться, заявитель должен зарегистрироваться на специальном сайте, выбрать город, клинику и время прививки. Только за первые сутки регистрацию прошли около двух с половиной тысяч медиков.

Вакцинация носит добровольный характер. Но замглавы Центра по контролю над заболеваниями Паата Имнадзе уже призвал коллег не медлить и не бояться вакцины. Сам он также сделал прививку одним из первых.

"Хочу обратиться ко всем своим коллегам, ко всем нашим согражданам: чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни, нужно, чтобы в стране привилось как можно больше людей, – подчеркивает Имнадзе. – В первую очередь это, конечно же, касается моих коллег. Видите, я привился и чувствую себя прекрасно".

Первые лица Грузии прививаться пока все же не будут. В Минздраве заявляют: это не из-за того, что возникли подозрения, что используемая в Грузии вакцина может привести к образованию тромбов. А в первую очередь по логистическим причинам: первая партия вакцин будет распределена строго между теми медиками, которые находятся в группе повышенного риска.

"В заявлении Всемирной организации здравоохранения и Европейского агентства лекарственных средств говорится, что вакцинация [этим препаратом] не должна приостанавливаться и должна быть продолжена, – подчеркивает глава Центра по контролю над заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе. – Разными исследованиями подтверждено, что те осложнения, о которых шла речь в ряде случаев, не превышают допустимое число подобных осложнений среди населения в целом. Исходя из этого, мы руководствуемся теми рекомендациями, которые дает Всемирная организация здравоохранения".

Вакцины от AstraZeneca Грузия получает в рамках международной платформы Covax. Эта площадка объединяет 170 стран и обеспечивает им равную доступность вакцин. В течение года Грузия рассчитывает с помощью Covax закупить в общей сложности 1 млн 400 тысяч доз. Этого количества достаточно, чтобы вакцинировать примерно 20% населения.

Препараты будут поступать не только от AstraZeneca, но и от других производителей. В конце марта в Грузию также должны прибыть вакцины от американской компании Pfizer – 29 тысяч доз. А в апреле в страну поступит вторая партия вакцин AstraZeneca: 86 400 доз. Также в страну готовятся ввезти препарат от американской компании Moderna. Кроме того, Грузия ведет переговоры о закупке вакцин напрямую с производителями из разных стран, в том числе с китайской компанией Sinopharm и американской Johnson&Johnson. Ожидается, что всеобщая вакцинация начнется в Грузии во второй половине лета.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG